9 августа 2017, 14:25

Новый виток напряженности между США и КНДР

Новый виток напряженности между США и КНДР
МБР "Хвасон-14" перед испытательным запуском, КНДР, июль 2017 года

Корейская народная армия (КНА) разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по военным объектам США на тихоокеанском острове Гуам. ТАСС объясняет, чем вызваны такие заявления

Ракетный удар может быть нанесен в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52. Об этом говорится в заявлении представителя КНА, распространенном в среду агентством ЦТАК. Заявления северокорейской стороны могут быть вызваны серьезной военной активностью США и их союзников в регионе. О предпосылках нового витка напряженности - в материале ТАСС. 

С чего все началось?

1

В субботу, 5 августа, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР. Пхеньяну было запрещено экспортировать уголь, железо, железную руду, свинец, свинцовую руду и морепродукты. При строгом соблюдении этого эмбарго валютные доходы КНДР, которые оцениваются в $3 млрд в год, могут сократиться на треть. В резолюции ООН также прописан запрет на создание новых совместных предприятий (СП) с КНДР и дополнительных инвестиций в уже существующие СП.

Кроме того, в соответствии с документом странам, в которых трудятся северокорейские рабочие, будет запрещено увеличивать их число. Документ также обязует государства не пускать в свои порты суда, уличенные специальным комитетом СБ ООН в нарушении санкционного режима. Санкции предусматривают и адресные меры в отношении 13 лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

Как ответил Пхеньян?

2

КНДР пригрозила принять "физические действия" в ответ на санкции. "Враги не должны забывать, что мы готовы предпринять беспощадные стратегические меры, включая физические действия, полностью мобилизовав нашу национальную мощь", — подчеркивается в распространенном агентством ЦТАК заявлении северокорейского Комитета по поддержанию мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Принятие новых санкций в документе характеризуется как "террористический акт".

Южнокорейские СМИ, цитирующие северокорейскую газету "Нодон синмун", приводят заявление о намерении превратить материковую часть США в "невероятное море огня". В свою очередь Корейская народная армия (КНА) сообщила, что разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по военным объектам США на тихоокеанском острове Гуам, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52 и американские подводные лодки.

На вооружении КНДР есть три ракеты, потенциально способные нанести удар по Гуаму: "Хвасон-12", "Мусудан" и "Тэпходон-2". Стратегическое командование страны рассматривает план атаки на американскую базу с помощью "Хвасон-12" — это баллистическая ракета средней дальности, первое успешное испытание которой прошло в мае 2017 года.

Чем можно объяснить жесткие заявления Пхеньяна?

3

Поводом для официальных заявлений со стороны КНДР могла стать серия действий со стороны США и их союзников в регионе. Так, еще в начале марта в Южную Корею прибыли первые батареи американского противоракетного комплекса THAAD. 

Минобороны РК настаивало на том, что "американский комплекс ПРО предназначен исключительно для защиты Республики Корея от ракетно-ядерной угрозы со стороны Севера".

Однако не все восприняли эту аргументацию. Против THAAD выступает Китай. Еще в прошлом году посол КНР в Сеуле Цю Гохун заявил, что размещение системы ПРО в соседней стране может "поставить крест на всем прогрессе в отношениях между двумя странами". Китайское руководство опасается, что THAAD "нарушит стратегический баланс в регионе, приведет к гонке вооружений и образует порочный круг в духе холодной войны, что в конечном счете только усилит напряженность [в регионе]". 

Кроме того, активно обозначают свое присутствие в регионе ВМС США. Так, в мае две авианосные ударные группы (АУГ) ВМС США провели учения в Японском море. После их окончания ударная группа во главе с атомным авианосцем Ronald Reagan остается в северо-западной части Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку она базируется в порту Йокосука под Токио. Ударная группа атомного авианосца Carl Vinson направилась на свою базу в Калифорнию, однако практически сразу ей на смену в Восточную Азию выдвинулась АУГ во главе с атомным авианосцем Nimitz.

Каковы будут действия США в ответ на возможную атаку?

4

Президент США Дональд Трамп заявил, что новые угрозы КНДР в адрес Вашингтона будут "встречены огнем и яростью". "Его (Ким Чен Ына — прим. ТАСС) угрозы выходят за рамки нормы и, как я уже сказал, они будут встречены огнем, яростью и попросту силой, подобных которым этот мир еще никогда не видел", — подчеркнул глава Белого дома.

Угроза или атака на Гуам также будет расценена как угроза или атака в отношении Соединенных Штатов, отметил в свою очередь губернатор острова Эдди Кальво.

Насколько все это серьезно?

5

Ситуация вокруг Корейского полуострова еще никогда не была настолько напряженной, но до открытого столкновения между США и КНДР, скорее всего, не дойдет. Пока что это не более чем "словесная война", в которой ни одной из сторон не выгоден переход конфликта в горячую фазу. Трамп известен своими громкими высказываниями, однако еще на прошлой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил, что военная сила против Пхеньяна применена не будет.

В свою очередь, Пхеньян прекрасно отдает себе отчет в том, что нападение на США или его союзников будет чревато уничтожением действующего режима как такового. Поэтому последние действия Ким Чен Ына, по мнению экспертов, свидетельствуют не о намерении развязать крупную войну, а о желании повысить статус КНДР на международной арене. Другое дело, что при таком непредсказуемом и импульсивном лидере, как Трамп, текущий конфликт из "холодного" в любой момент может стать "горячим".