Все новости

ЦК КП Китая: все религии на территории КНР подлежат адаптации под китайский социализм

Религии должны быть еще больше приспособлены под социалистическое общество, сказал представитель ЦК КПК Чжан Ицзюн

ПЕКИН, 21 октября. /ТАСС/. Все религиозные течения и верования на территории КНР должны быть адаптированы под социализм и специфику местного общества. Об этом в субботу заявил во время пресс-конференции на полях XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) заместитель главы отдела Единого фронта Центрального комитета (ЦК) КПК Чжан Ицзюн.

"Китаизация религий - одна из задач нашего правительства. Она также находится в сфере коллективной ответственности последователей различных вероисповеданий, - отметил он. - Религии должны быть еще больше приспособлены под социалистическое общество".

По словам Чжан Ицзюна, у всех вероучений имеются внутренние правила и нормы. "Однако более чем очевидно, что религии необходимо сохранять и развивать, интегрировать в общество в соответствии с тенденциями социального развития того или иного государства. В противном случае они могут прийти в упадок и даже породить большие проблемы. В истории много тому примеров", - добавил он.

Представитель ЦК КПК подчеркнул, что власти КНР намерены "усилить правовой характер религиозных практик в соответствии с принципами законности, пресечения правонарушений, искоренения экстремизма, предотвращения [нежелательных] проявлений [культурной] инфильтрации" ради обеспечения государственной стабильности и безопасности.

XIX съезд КПК, открывшийся 18 октября, продлится до 24 октября. На нем рассматриваются результаты работы партии за последние пять лет, обсуждается общественно-экономическая и политическая ситуация в Китае и других странах, формулируется стратегическая линия развития республики на ближайшие годы.