Все новости

Доклад Си Цзиньпина на XIX съезде Компартии Китая представил дорожную карту на пятилетие

По словам журналистов, выступление генерального секретаря ЦК КПК не преподнесло сюрпризов
Председатель КНР Си Цзиньпин Артем Иванов/ТАСС
Председатель КНР Си Цзиньпин
© Артем Иванов/ТАСС

ПЕКИН, 18 октября. /ТАСС/. XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) - важнейшее событие в политической жизни КНР за пять лет - открылся в среду в Доме народных собраний в Пекине.

В первый день работы высшего партийного органа с отчетным докладом о работе Центрального комитета (ЦК) КПК "уходящего" 18-го созыва выступил генеральный секретарь ЦК Си Цзиньпин. Он подвел итоги предшествующего пятилетия и наметил дорожную карту развития страны на ближайшие годы.

В первом ряду президиума вместе с действующими руководителями находились ветераны партии - бывшие генеральные секретари Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, главы правительства Ли Пэн, Чжу Жунцзи и Вэнь Цзябао. Старейшему из присутствовавших бывших членов Постоянного комитета Политбюро (ПК ПБ) ЦК КПК - Сун Пину - уже исполнилось 100 лет. Как полагают наблюдатели, такая рассадка президиума символически подчеркнула преемственность власти и политическое единство руководящих поколений.

Единственным отсутствующим из живущих ныне бывших членов ПК ПБ оказался экс-министр общественной безопасности и куратор спецслужб Чжоу Юнкан, отбывающий пожизненное заключение за коррупцию и "разглашение государственной тайны".

Доклад Си Цзиньпина продолжался три с половиной часа. Как отмечают присутствовавшие на открытии съезда журналисты, выступление главы государства и партии отличалось сбалансированностью и не преподнесло никаких "сюрпризов". Особое внимание генсек уделил продолжению борьбы с коррупцией и наиболее общим направлениям социально-экономической политики.

Новая эра социализма в Китае

В своем докладе Си Цзиньпин констатировал вступление "социализма с китайской спецификой" в новую эру развития. "Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к завершению построения общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой", - указал он.

"Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны. Так китайский народ обрел опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья", - подчеркнул лидер.

Внутренние и внешние вызовы

По словам председателя КНР, текущая обстановка в мире претерпевает постоянные изменения, Китай на пути развития сталкивается с "серьезными вызовами" как внутри страны, так и за ее пределами. "В условиях постоянного усложнения внутренней ситуации и обстановки за рубежом наша страна по-прежнему располагает важной стратегической возможностью для продолжения развития. Наши перспективы светлые, однако и вызовы весьма серьезны", - заявил он.

Как отметил Си Цзиньпин, несмотря на возможные трудности, Китай намерен продолжить следовать по пути реформ и открытости. Власти страны, подчеркнул генсек, гарантируют защиту законных интересов иностранных инвесторов и будут оказывать содействие развитию международного сотрудничества в области торговли, капиталовложений, производства, онлайн-услуг.

Оборона и безопасность

По словам Си Цзиньпина, власти КНР намерены в ближайшие десятилетия активно модернизировать Народно-освободительную армию Китая и наращивать ее потенциал.

"Власти приложат усилия к тому, чтобы к 2035 году Китай располагал современной обороноспособной армией. В итоге к середине текущего столетия у нашей страны будут самые передовые войска в мире", - сообщил глава государства. В то же время Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай по-прежнему будет сохранять приверженность поддержанию глобального мира и стабильности.

В своей речи генсек также упомянул проблему сепаратизма и взаимоотношения материкового Китая с Тайванем. "Мы будем стремиться к урегулированию всех политических изменений на острове, всеми силами противостоять так называемой независимости Тайваня, сдерживая сепаратистские силы", - отметил он. По словам главы государства, Пекин заинтересован в поддержании мирной ситуации в Тайваньском проливе и прилегающем к нему регионе.

Повестка

В ходе съезда, который завершится 24 октября, депутаты проведут профильные заседания по важнейшим вопросам политической повестки и заслушают отчетный доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) 18-го созыва и проведут встречи с прессой. Они также обсудят и утвердят поправки к уставу партии, изберут новый состав ЦК и ЦКПД.

Первый пленум ЦК КПК 19-го созыва выберет новый состав Политбюро и его Постоянного комитета, а также генерального секретаря. Местные и зарубежные наблюдатели не сомневаются, что на свой второй срок на этом посту заступит Си Цзиньпин.