Все новости

СМИ: на Украине "Анну Каренину" не пустили на сцену из-за русского языка

При этом русскоязычные театральные постановки на законодательном уровне показывать не запрещено

КИЕВ, 23 октября. /ТАСС/. Русский язык стал причиной запрета показа спектакля "Анна Каренина" по одноименному роману Льва Толстого на сцене театра им. Старицкого в Хмельницком. Об этом сообщило украинское издание "Вести".

"За отмену спектаклей в Хмельницком отвечает директор театра, которая, нарушив договоренности, отказалась заключать договор аренды под давлением местных активистов, - сообщил изданию актер Виталий Борисюк. - Я крайне негативно отношусь к таким решениям, потому что на законодательном уровне не запрещено показывать русскоязычные постановки, как не прописано и то, что артисты должны говорить только на украинском. И в Хмельницком это уже не первые гастроли с "Анной Карениной".

"Запрещают Льва Толстого на языке оригинала, а между тем это произведение входит в школьную программу как зарубежная литература", - недоумевает актриса Ольга Сумская, которая играет роль Карениной.

Президент Украины Петр Порошенко 6 июня подписал закон, обязывающий украинские телеканалы и радиостанции вести не менее 75% эфира на украинском языке. Но если квоты на радио и ТВ утверждены на законодательном уровне, то в случае со спектаклями - это частное решение, причем зачастую продиктованное радикалами.

"До Хмельницкого запретом спектаклей отличился Днепр (бывший Днепропетровск - прим. ТАСС), где по требованию радикалов сняли постановку по Лесе Украинке "Лесная песня" - актеры играли на русском. Это значит, что после таких прецедентов "квотировать" спектакли на местном уровне могут начать в любом другом городе, в том числе Киеве, где в репертуарах театров большинство русскоязычных постановок", - говорится в сообщение "Вестей".