ТАСС-ДОСЬЕ. 13 октября 2017 года на Украине вступает в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" (подписан президентом страны Петром Порошенко 6 июня 2017 года).
В частности, документ обязывает общенациональные украинские телеканалы и радиостанции не менее 75% эфира вести на украинском языке.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, что российское запрещала Украина и какие ограничения накладывала после смены власти в феврале 2014 года.
Закон о языке
23 февраля 2014 года, сразу же после государственного переворота в стране, Верховная рада проголосовала за отмену закона "Об основах государственной языковой политики". Документ предоставлял русскому языку и языкам нацменьшинств статус региональных в тех местностях, где они являются родными как минимум для 10% населения. Это решение вызвало протесты на востоке Украины, где преобладает русскоязычное население. В итоге закон так и не был подписан главой государства. С 2016 года документ находится на рассмотрении Конституционного суда Украины.
19 января 2017 года в Верховной раде был зарегистрирован проект закона "О государственном языке", который предлагает отменить действующий закон о языковой политике, ввести исключительное использование государственного языка в сфере образования, в госучреждениях и судах, в кино, рекламе и на телевидении, а также обязать все СМИ ввести версию на украинском языке. Нарушителей закона предлагается наказывать штрафами.
В настоящее время документ ожидает рассмотрения в парламенте.
Введение запрета на русский язык в сфере образования
5 сентября 2017 года парламент Украины принял новую редакцию закона "Об образовании" (25 сентября 2017 года документ был подписан Порошенко, 28 сентября 2017 года вступил в силу). Документ предусматривает поэтапное запрещение использования русского языка и языков других национальных групп Украины в образовательной системе. Обучение в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. До 2018 года классы с преподаванием предметов на русском и других языках сохранятся только в начальной школе.
С 2020 года школы, в которых преподавание ведется не на украинском языке, полностью прекратят существование. Закон "Об образовании" вызвал негативную реакцию в Венгрии, Румынии, Болгарии и других восточноевропейских государствах, представители народов которых образуют многочисленных диаспоры на Украине.
27 сентября 2017 года Госдума приняла заявление "О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках". Российские парламентарии указали на то, что новый документ не соответствует принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка и другим международным соглашениям и является "актом этноцида" русского народа на Украине.
Языковые квоты на радио и телевидении
16 июня 2016 года украинский парламент принял поправки к закону "О телевидении и радиовещании" (вступил в силу 8 ноября 2016 года), согласно которым доля песен на украинском языке в радиоэфире должна составлять не менее 35% суточного объема вещания. При этом песни на госязыке должны звучать в промежутки с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. Если эфир радиостанции более чем на 60% заполнен песнями на языках Европейского союза, квота украинских песен составляет не менее 25%.
Телерадиокомпании также обязаны обеспечивать не менее 60% суточного объема радиовещания информационно-аналитических и развлекательных передач на государственном языке. Квоты вводятся постепенно, предполагается, что в течение трех лет со дня вступления закона в силу доля песен на украинском языке возрастет с 25 до 35%, доля программ - с 50 до 60%.
9 марта 2017 года во время церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко президент Украины предложил увеличить квоты передач на государственном языке и на телевидении. Он заявил, что доля украинского языка в национальном телеэфире недопустимо низкая. Порошенко отметил, что ранее "обращался к телеиндустрии с призывом самоорганизоваться в этом вопросе", однако "не был услышан".
При этом законопроект о введении квот на телевидении был внесен в парламент еще в октябре 2016 года группой депутатов. Вскоре после выступления Порошенко, 16 марта 2017 года, законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" был одобрен Верховной радой в первом чтении, 23 мая того же года - во окончательном втором чтении и 6 июня подписан президентом.
Документ, в частности, вносит поправки в закон "О телевидении и радиовещании", согласно которым доля вещания на украинском языке на общенациональном и региональном телевидении и радио должна возрасти до 75% в неделю, на местном - до 60% (во временных промежутках между 7:00 и 18:00, 18:00 и 22:00). До 75% увеличивается также доля новостных программ на украинском языке. За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора телерадиокомпании.
По словам главы комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар, которая является одним из авторов закона, после вступления документа в силу все программы, произведенные на Украине, в течении года могут засчитываться в украинскую квоту, даже если они выходят на русском языке. В тексте закона указывается, что все телерадиокомпании, которые вещают на языках нацменьшинств должны обеспечить не менее 30% объема вещания на украинском языке.
Поправками также предусмотрено, что национальные телеканалы должны транслировать фильмы и передачи иностранного производства только на государственном языке. Исключением станут программы и фильмы, созданные до 1 августа 1991 года, которые должны сопровождаться украинскими субтитрами. Передача считается выполненной на украинском языке, если ведущие говорят по-украински, выступления участников передачи дублируется на украинском языке.
В мае 2017 года Сюмар заявила о разработке законопроекта, предусматривающего квоту на украинский язык в размере 50% для печатных СМИ.
Кино
В феврале 2015 года украинский парламент внес изменения в закон "О защите информационного телерадиопространства", запретив фильмы с "российской пропагандой". Под запрет, в частности, подпали 71 картина с участием российского актера Ивана Охлобыстина и 69 фильмов с участием Михаила Пореченкова.
21 апреля 2016 года Порошенко также подписал закон о запрете демонстрации российских лент, снятых после 1 января 2014 года, для "повышения уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере". К настоящему времени к показу запрещены порядка 600 российских фильмов и сериалов. Среди них "Снайпер", "Брат 2", "Марш-бросок", "Казак", "Служу отечеству!", "Дружба особого назначения", "Мужской сезон. Бархатная революция", "Солдаты", "Псевдоним "Албанец", "Смерш", "Паутина 8", "Легавый" и др.
Телеканалы
11 марта 2014 года на Украине была прекращена трансляция телеканалов и телепрограмм "Вести", "Россия 24", "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР Планета" и "НТВ Мир". Летом 2016 года в список запрещенных попали телеканалы "Улыбка ребенка", "Психология 21", "Охота и рыбалка", "Православная телекомпания "Союз", "Настоящее Смешное Телевидение", "Ностальгия", "Радость моя", "Мир сериала" и др.
В настоящее время на Украине запрещены большинство российских телеканалов, включая Первый канал, НТВ, ТВ Центр, "Россия-1","Россия 24" ТНТ, "Петербург 5", "Звезда", Рен ТВ, LifeNews, Russia Today, РБК-ТВ, "РТР Планета", "Мир 24". Под санкции подпали также "Дом кино", "Русский иллюзион", "Усадьба-ТВ", "Домашние животные", "Вопросы и ответы", "Оружие", "История".
Запрет книгопечатной продукции
В августе 2015 года Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины определил список из 38 книг российских авторов, запрещенных к ввозу на территорию страны. В их числе книги Николая Старикова "Украина. Хаос и революция - оружие доллара", Александра Дугина "Евразийский реванш России", Андрея Фурсова "Холодный восточный вечер русской весны", Эдуарда Лимонова "Киев капут", Сергея Доренко "Донбасс - дымовая завеса Путина?", Сергея Глазьева "Катастрофа. От американской войны к мировой войне", Льва Вершинина, "Евромайдан. "Кто уничтожил Украину?", Юрия Мухина "Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг." и др.
8 декабря 2016 года Верховная рада запретила ввоз российских книг с "антиукраинским содержанием", приняв соответствующий закон (вступил в силу 1 января 2017 года). 14 мая 2017 года вступил в силу порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая изготовлена в России или ввозится с территории РФ и распространяется в стране без соответствующего разрешения. При этом действие порядка не распространяется на издательскую продукцию, ввозимую гражданами в ручной клади или багаже общим количеством не более 10 экземпляров.
На нарушителей накладывается административный штраф от 32 тыс. до 160 тыс. гривен (от $1 тыс. до $6 тыс.). Право запретить или разрешить распространение на Украине того или иного издания получил Государственный комитет по телевидению и радиовещанию, который выносит свои решения на основании выводов экспертного совета.
Запрет и ограничение на въезд
В апреле 2014 года срок пребывания для граждан России на Украине был ограничен 90 сутками. Отдельные ограничения коснулись лиц мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет (граждан РФ или лиц с крымской пропиской), путешествующих в одиночестве, за исключением случаев поездки к родственникам или на похороны.
С 1 марта 2015 года граждане РФ могут попасть на территорию Украины только на основании загранпаспорта, дипломатического или служебного паспорта, паспорта моряка, летного свидетельства члена экипажа воздушного судна.
Санкции против физических и юридических лиц
В сентябре 2015 года Украина объявила о введении санкций против 388 российских физических и 105 юридических лиц (позднее санкционный список неоднократно пополнялся). Ограничительные меры предполагают блокирование активов и запрет на посещение страны.
Под санкциями оказались, в частности, "Первая грузовая компания" и "Алмаз-Антей". Позднее в список были включены "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "КамАЗ", "Русал", "Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина", "Ростех" и др.
В список физлиц вошли министр обороны РФ Сергей Шойгу, спикер Госдумы РФ шестого созыва Сергей Нарышкин, руководители Минкомсвязи и Минсельхоза Николай Никифоров и Александр Ткачев, глава Чечни Рамзан Кадыров, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, певец Иосиф Кобзон и др. Кроме того, ограничительные меры были введены против ряда сотрудников российских СМИ, включая гендиректора информагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.
Деятели культуры
24 декабря 2015 года Министерство культуры Украины составило список деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности Украины". В него вошли 83 человека, в том числе российские режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Наталья Варлей, Валентина Талызина, Михаил Боярский (в настоящее время этот список включает уже более 140 деятелей культуры). При этом в Минкультуры Украины сообщили, что демонстрация программ с участием этих лиц влечет за собой административную и иную ответственность.
22 марта 2017 года Служба безопасности Украины запретила въезд в страну на три года российской участнице конкурса "Евровидение" Юлии Самойловой. СБУ считает, что Самойлова, выступив летом 2015 года на концерте в Крыму, нарушила постановление кабинета министров Украины, согласно которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения территории полуострова.
5 октября 2017 года Верховная рада приняла закон "О гастрольных мероприятиях на Украине", согласно которому российские артисты смогут выступать в стране только по разрешению СБУ. Организаторам гастролей предписано за 30 дней до планируемого мероприятия направлять информационный запрос в службу, чтобы она "подтвердила возможность пересечения границы гражданином РФ". В случае несоблюдения требований закона предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат ($6,2 - $14,4 тыс.). При этом артистам, внесенным в "Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", въезд на Украину запрещен.
СМИ
В мае 2016 года были введены персональные санкции в отношении 17 руководителей российских СМИ. В санкционный список включены гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, главред "Московского комсомольца" Павел Гусев, главред информагентства "Регнум" Виген Акопян, председатель совета директоров холдинга интернет-ресурсов "Правда.Ру" Вадим Горшенин, главред интернет-портала Life.ru Александр Потапов, главред "Российской газеты" Владислав Фронин, главред журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин, гендиректор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов, глава Дирекции общественно-правового вещания телеканала НТВ Андрей Куницын, главред телеканала RT Маргарита Симоньян, главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, бывший гендиректор НТВ Владимир Кулистиков и др.
Санкции в военной сфере
В 2014 году были заморожены все поставки оружия и военной техники с Украины в Россию, прекращено сотрудничество с РФ в военной сфере. С учетом того, что на Украине еще с советских времен располагалось производство комплектующих для военной техники, разрыв связей поставил под вопрос исполнение целого ряда программ российского военно-промышленного комплекса.
В частности, из-за непоставки украинскими предприятиями газотурбинных установок было приостановлено строительство нескольких кораблей для ВМФ России. Для решения этих проблем власти РФ начали создавать собственное производство необходимых комплектующих в рамках программы импортозамещения.
Так, вертолетные двигатели ТВЗ-117, которые ранее поставляла компания "Мотор Сич" (Запорожье), стало изготавливать санкт-петербургское АО "Климов", а замену для морских газотурбинных двигателей и агрегатов, которые закупались у компании "Зоря"-"Машпроект" (город Николаев), освоило рыбинское НПО "Сатурн".
Санкции в финансовом секторе
В сентябре 2015 года под санкции Киева подпали 27 банков, в их числе Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк. В марте 2017 года, выполняя требования радикалов, заблокировавших несколько отделений "дочек" российских банков, Порошенко ввел санкции в отношении еще пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины, в том числе Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка.
Санкции предполагают, в частности, запрет вывода средств за пределы Украины, выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга.
В октябре 2016 года на территории Украины была запрещена деятельность шести российских платежных систем: "Колибри" (владелец - Сбербанк), "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик Ру") и Blizko (Связь-банк).
Кроме того, в начале ноября 2016 года Нацбанк Украины запретил использование в стране популярных платежных систем Webmoney, "Яндекс. Деньги" и QIWI Wallet. При этом регулятор пояснил, что они никогда не были разрешены на территории страны, поскольку их деятельность всегда противоречила национальному законодательству.
Строительство АЭС
26 августа 2014 года Украина отказалась от сотрудничества с РФ при строительстве третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.
Запрет авиасообщения
12 октября 2015 года Министерство инфраструктуры Украины объявило о полном прекращении воздушного сообщения между двумя государствами. Ранее крупнейшие российские авиакомпании (в том числе Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь" (S7 Airlines), "Россия", "Уральские авиалинии", "Оренбургские авиалинии") попали в украинские санкционные списки, им было запрещено летать на Украину.
В настоящее время всего в списке около 30 крупнейших российских перевозчиков.
Запрет на ввоз российских товаров
С 10 января 2016 года действует запрет на ввоз ряда российских продовольственных товаров на территорию Украины (6 июля 2016 года он продлен до 31 декабря 2017 года). В список вошли хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай, детское питание и др. (всего 43 вида).