Все новости

Порошенко поддержал решение СБУ о запрете въезда Самойловой на Украину

По его словам, Киев расценивает намерение отправить на конкурс выступившую в Крыму певицу как провокацию
Петр Порошенко EPA/VALDA KALNINA
Описание
Петр Порошенко
© EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 4 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Решение Службы безопасности Украины (СБУ) запретить въезд в страну представительнице России Юлии Самойловой для участия в международном музыкальном конкурсе "Евровидение-2017" было правильным. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в Латвию. 

"Посещение Крыма Украина допускает только через административную границу Херсонской области. Другой способ является нарушением законодательства Украины, который влечет за собой санкции", - отметил глава государства.

Порошенко уточнил, что российская сторона знала об этом, но приняла решение отправить Самойлову на конкурс в Киев. Украина расценивает это как "провокацию", добавил он.

22 марта стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) на три года запретила Самойловой въезд в страну. Причиной послужило ее выступление в Крыму летом 2015 года. В спецслужбе это назвали нарушением постановления кабинета министров Украины, согласно которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения территории полуострова.

Глава Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Дельтенре в официальном письме заявила, что Киев может подвергнуться санкциям из-за решения СБУ. В свою очередь, Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) призвал ЕВС не вмешиваться во внутренние дела страны и уважать ее суверенитет.

Ожидается, что на "Евровидение-2017" приедут представители 43 стран. Финал конкурса состоится 13 мая.