Мировые СМИ об итогах XIX съезда Компартии Китая

EPA-EFE/ HOW HWEE YOUNG

Анализ и экспертные комментарии относительно главного политического события КНР — в обзоре прессы ТАСС

Зарубежные средства массовой информации, комментируя результаты завершившегося в Пекине XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК), уделяют основное внимание переизбранию Си Цзиньпина генеральным секретарем ЦК КПК и значительному обновлению состава высшего партийного органа — Постоянного комитета Политбюро КПК.

Китай

"Жэньминь жибао": "Первый пленум ЦК КПК ХIХ созыва избрал новый состав руководящих партийных органов, товарищ Си Цзиньпин вновь избран генеральным секретарем ЦК КПК, председателем Военного совета ЦК. Группа товарищей, внесших большой вклад в дело партии и государства, поднялась из руководящих структур партии. Группа руководящих кадровых работников, обладающих высокими моральными и деловыми качествами, находящихся в расцвете лет и сил, вошла в новый состав ЦК и руководящих партийных органов. Это руководящий коллектив, в полной мере обладающий твердой политической позицией, неразрывной сплоченностью, твердой силой. Результаты выборов в полной мере воплотили единую волю всей партии, всей армии, всей страны, многонационального народа, в полной мере отразили молодой задор партии, ее радостное оживление. Все партийцы глубоко верят, что ЦК КПК с товарищем Си Цзиньпином в качестве ядра сплоченно поведет всю партию, всю армию, народ всех национальностей к достижению решающей победы в деле окончательного построения общества среднего достатка, к вдохновленному достижению великой победы в новую эру социализма с китайской спецификой".

"Великое дело требует твердого партийного руководства. Как подчеркивал генеральный секретарь товарищ Си Цзиньпин, "великое должно иметь великий образец". Наша великая страна, наша великая партия тоже должны быть такими. В новую эру нужно иметь мощное руководящее ядро, которое вдохновляло бы всю партию, сплачивало народ, одерживало победы над вызовами, устремлялось вперед как волна, обеспечивая от начала до конца твердую руководящую силу партии в деле социализма с китайской спецификой. Наша партия еще более нуждается в твердом руководящем ядре, в центральном руководящем коллективе. Только твердо защищая авторитет и единое руководство ЦК с товарищем Си Цзиньпином в качестве ядра, твердо защищая место генерального секретаря Си Цзиньпина как ядра ЦК партии, как ядра всей партии, можно сконцентрировать мудрость членов ЦК, членов Политбюро, сконцентрировать мудрость всех более чем 89 млн членов партии, можно сплотить воедино их силу на пути реализации китайской мечты".

China Daily: "Если состав высшего органа ЦК является каким-либо знаком, то последняя встреча Постоянного комитета Политбюро (с журналистами — прим. ТАСС) несет в себе сигнал о согласии, а также неотделимом от него единстве только что завершившегося ХIХ съезда".

"Величайшим политическим преимуществом новой эры стала та солидарность, которую продемонстрировало общество в ответ на призыв КПК к последнему броску к национальному возрождению. А для тех, кто задается вопросом о том, что эта поддержка может быть использована ненадлежащим образом или же внушит излишнюю самонадеянность, для таковых ответ Си Цзиньпина был тверд. Он заявил, что реформы и открытость стали ключевыми факторами, которые определили судьбу современного Китая. Он призвал непоколебимо углублять реформы во всех сферах, усиливать степень открытости, а также сделать так, чтобы реформы и открытость дополняли друг друга. Это то направление движения руководства Компартии, которое от него должны ожидать страна и остальной мир".

Global Times: "Пришло время для КПК и китайского народа засучить рукава и усердно потрудиться. Руководящая идеология и цели для новой эры намечены, и вся страна пребывает в высоком состоянии духа. Китай вышел на новый рубеж".

"XIX съезд КПК в полной мере продемонстрировал превосходство китайской системы передачи власти. КПК допускала ошибки в прошлом, однако извлекла из них уроки. Компартия смогла избежать внутренней борьбы и популистской политики, которые зачастую можно наблюдать в других странах. Ресурсы и энергия китайского общества справедливо и в полной мере использовались на благо развития страны".

"Китайская система отличается от модели Запада. Большинство людей ясно видят, какая система выходит вперед в соревновании по скорости развития и повышению качества жизни, несмотря на разные точки старта и сценарии развития. По меньшей мере это ясно китайскому народу".

Гонконг

South China Morning Post: "Компартия Китая обнародовала обновленный состав руководства. Самым заметным стал уход в отставку главы антикоррупционного органа Ван Цишаня и невключение в состав Постоянного комитета Политбюро (ПК ПБ) лиц, которые были бы достаточны молоды для того, чтобы сменить через пять лет председателя КНР Си Цзиньпина. Нежелание Си Цзиньпина выдвинуть преемника, как это делали все его предшественники за последние 25 лет к окончанию первого срока своего правления, стало значительным отходом от правил. Это вызвало вопросы относительно планов самого Си Цзиньпина уходить в отставку (по окончании своего второго срока). Никто из двух фигур, считавшихся способными заменить Си Цзиньпина, — а это партийные руководители провинции Гуандун и мегаполиса Чунцин (провинция Сычуань) Ху Чуньхуа и Чэнь Миньэр — не был выдвинут в Постоянный комитет Политбюро".

The Standard: "64-летний Си Цзиньпин приступил ко второму пятилетнему сроку в качестве генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая после того, как его политическая теория была включена в ее устав. Это дает ему непоколебимый мандат на власть и возможность сохранять ее в своих руках дольше (положенного срока — прим. ТАСС). Новые члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК кажутся довольно старыми, что вызывает сомнение относительно того, способен ли кто-то из них в будущем сменить Си Цзиньпина. Всем им от 60 лет и выше. Согласно нынешней традиции они не смогут остаться на второй срок в качестве партийных лидеров по итогам следующего съезда, который состоится в 2022 году".

Япония

Nikkei Shimbun: "Консолидация силы в руках председателя КНР Си Цзиньпина, судя по всему, распространится и на экономику. Об этом говорит избрание в Политбюро ЦК КПК его верного экономического советника Лю Хэ. Это сигнализирует о том, что Си Цзиньпин планирует лично контролировать широкие области экономической политики государства. И все это может означать серьезное ослабление позиций премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна".

Mainichi Shimbun: "Си Цзиньпин, вступающий во второй срок на посту генсека КПК, окружил себя людьми, которым он способен доверять. Он также провозгласил необходимость последовательного достижения новых целей — можно сказать, что тем самым он очертил основную стратегию развития незадолго до 100-летия основания Коммунистической партии Китая, которое будет отмечаться в 2021 году.

Выглядит так, будто благодаря выдавливанию военных из системы управления Си Цзиньпин концентрирует власть вокруг себя

Если посмотреть на обновленный состав Политбюро и его Постоянного комитета, можно увидеть, что там много новых лиц, которые заручились личным доверием Си Цзиньпина, продемонстрировав высокий уровень умений в тех областях, которым китайский лидер придает особое значение".

Yomiuri Shimbun: "Состав Центрального военного совета, в который ранее входили 11 человек, сокращен до семи человек, и эти места заняли близкие к Си Цзиньпину высокопоставленные военные. Он собирался расширить число заместителей председателя до трех-четырех человек, однако их осталось двое, в том числе сохранивший свой пост Сюй Цилян. Выглядит так, будто благодаря выдавливанию военных (из системы управления — прим. ТАСС) Си Цзиньпин концентрирует власть вокруг себя".

Республика Корея

Yonhap: "После того как Си Цзиньпин на партийном съезде смог укрепить свою власть в Китае, напряженные отношения этой страны с Республикой Корея могут измениться к лучшему. Ряд экспертов считает, что теперь он сможет проявить большую гибкость во внешней политике, включая подход к проблеме размещения в Южной Корее элементов американской ПРО. Как и ожидалось, XIX съезд стал платформой для подтверждения лидерства Си Цзиньпина. Его контроль над партией, правительством и военными существенно укрепился.

Китай не намерен бездействовать в случае, если будут затронуты его национальные интересы

Южнокорейские эксперты ожидают, что во время своего второго срока на высшем посту Си будет проводить политику "сильного Китая". Си Цзиньпин в ходе съезда не упоминал какие-либо конкретные соседние страны, в том числе Корею, говоря лишь в целом о необходимости сотрудничества ради совместного процветания. Однако он дал понять, что Китай не намерен бездействовать в случае, если будут затронуты его национальные интересы. Если рассматривать отношения КНР и Южной Кореи с этой точки зрения, то рано говорить о возможном скором потеплении.

Вьетнам

Nhan Dan: "ХIХ съезд КПК предоставил руководству Китая хорошую возможность разработать направления развития на будущее. В частности, речь идет об активизации политической реформы и поэтапном улучшении жизни населения во имя более стабильного, справедливого и процветающего общества. В своем докладе на съезде Си Цзиньпин заявил о стремлении построить современное социалистическое государство новой эпохи, не скрывая амбиций, направленных на то, чтобы превратить Китай в крупнейшую экономику мира".

Quan Doi Nhan Dan: "Съезд КПК имеет особо важное значение на фоне все более растущего влияния Китая на мировую экономику и глобальные вопросы современности. Пекин постепенно укрепляет свою позицию на международной арене. Каждое изменение в КНР оказывает влияние не только на ситуацию внутри этой страны, но и на мировую геополитическую обстановку".

Tuoi Tre: "Переизбрание Си Цзиньпина на пост генсека ЦК КПК на новый пятилетний срок служит залогом продолжения активно проводящихся под его руководством в стране реформ, направленных на улучшение жизни населения, усиление борьбы с коррупцией и превращение Китая в ведущую экономику мира. Несмотря на новые вызовы, возникшие на фоне нестабильности глобальной экономики, китайская экономика сумела сохранить стабильные темпы роста, что позволило КНР расширить свое влияние на мировом рынке. При этом в Китае активно идет борьба с коррупцией, что способствует обеспечению прозрачности государственного и партийного аппарата и укреплению доверия народа к партии".

Индия

Times of India: "Ожидается, что Си Цзиньпин, которого рассматривают как самого влиятельного китайского лидера из тех, кто возглавлял Китай в последнее время, удалится от власти в 2022 году, после истечения второго срока пребывания на посту генсека ЦК КПК. Но также достаточно распространено мнение, что Си Цзиньпин может нарушить правило пенсионного возраста и пойти на третий срок, учитывая его влияние в партии, сравнявшись с Мао Цзэдуном и его преемником Дэн Сяопином".

Hindu: "Коммунистическая партия Китая поставила Си Цзиньпина в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

Философия управления КПК теперь явно демонстрирует смесь авторитаризма, популизма и национализма

Его статус теоретика был поднят, когда раздел "Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи" был добавлен в устав КПК. В прочитанном им докладе Си Цзиньпин представил двухэтапный план. Он заверил, что Китай станет "умеренно процветающим" обществом к 2021 году — к столетию формирования КПК".

Economic Times: "В своей речи на съезде Си Цзиньпин заявил о необходимости иметь сильные вооруженные силы, способные к победе в войнах, и о "новом типе международных отношений". Это позволяет предположить, что философия управления КПК теперь явно демонстрирует смесь авторитаризма, популизма и национализма".

США

The New York Times: "Китайская Компартия предоставила Си Цзиньпину такой же почетный статус, как и основателю страны Мао Цзэдуну, внеся его имя и идеи в устав партии. Это историческое решение, принятое ближе к завершению продолжавшегося неделю съезда, является недвусмысленным сигналом официальным лицам во всех районах Китая о том, что сомнения по поводу действий Си Цзиньпина и его политики будут рассматриваться как политическая ересь. Такое решение укрепляет его позиции как самого влиятельного за последние десятилетия лидера Китая всего после пяти лет пребывания у власти, что затрудняет для соперников возможность бросить вызов ему или проводимой им политике.

Сомнения по поводу действий Си Цзиньпина и его политики будут рассматриваться как политическая ересь

Возможно, что для масс не будет издано "маленькой красной книжечки" с цитатами, как это было во времена Мао, однако взгляды Си Цзиньпина будут отныне влиять на все аспекты партийной идеологии в учебных заведениях, в СМИ и правительственных ведомствах. От школьников потребуют изучения работ и высказываний Си Цзиньпина".

Великобритания

Financial Times: "Председатель КНР Си Цзиньпин нарушил продержавшийся в течение десятилетий порядок, укрепив высшее руководство своими верными союзниками и помощниками, отказавшись назвать преемника и закрепив свое имя в уставе Компартии. Со времени революции 1949 года только Мао Цзэдун удостоился такой же чести, еще будучи у власти. На первый взгляд, Си Цзиньпин сегодня наиболее могущественный китайский лидер после смерти Мао в 1976 году... Укрепление его власти имеет важное значение для всего мира, потому что он поставил себя в оппозицию "гегемонии" Запада и впервые за несколько десятилетий вновь предложил автократическую систему Китая в качестве образца для подражания для других стран".

Франция

Les Echos: "На завершившемся XIX съезде КПК лидер Китая Си Цзиньпин укрепил свое влияние, не имеющее аналогов со времен Дэн Сяопина и Мао Цзэдуна. Эта консолидация произошла в три этапа. Первый — упоминание "учения Си Цзиньпина" в уставе партии (такая честь при жизни ранее была оказана только Мао). Вторым этапом стало назначение доверенных лиц на высшие посты в китайском политическом аппарате. Третий этап ознаменовался решением генерального секретаря не назначать потенциального преемника, чтобы тот не стал его тенью в предстоящие годы".

Никто не выступает как потенциальный преемник Си Цзиньпина

"Си Цзиньпин отошел от правила постепенной подготовки к наследованию власти. Его приоритет — сосредоточение рычагов власти по мере роста ожиданий, что он может сохранить руководство страной и после завершения второго срока полномочий в 2022 году. Если новый состав Постоянного комитета Политбюро представляется скорее сбалансированным благодаря представительству разных групп, сторонники генсека укрепляют позиции, если взглянуть на Политбюро (25 человек) и Центральный комитет (204 человека). Никто, однако, не выступает как потенциальный преемник Си Цзиньпина. Такое было бы возможно только в случае, если бы повышение на съезде получили секретарь парткома провинции Гуандун Ху Чуньхуа или руководитель мегаполиса Чунцин Чэнь Миньэр. Эти два политика, принадлежащие к "шестому поколению" руководителей, должны, однако, довольствоваться членством в составе Политбюро".

Libération: "Каждый из пяти новых членов Постоянного комитета Политбюро КПК — старше 60 лет, и ни один из-за этого не сможет претендовать в 2022 году на роль преемника китайского лидера. Как многие и предполагали, в эту "кабину пилотов",  рассчитанную на семь мест, вошли Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн. В высшей инстанции они будут работать вместе с Си Цзиньпином и премьером Ли Кэцяном, включенными в нее еще на прошлом съезде. Сохранив свой ранг, Ли Кэцян остается, таким образом, второй по значению фигурой в партии. Новичков в Постоянном комитете роднят общие черты. Все они впервые были избраны в Центральный комитет в 2002 году. В 2012 году четверо из них поднялись на следующую ступень в партийной иерархии, войдя в Политбюро из 25 человек.  К тому времени там уже состоял Ван Ян. Кроме того, все они, как и сам Си Цзиньпин и его премьер, родились в 50-х годах и принадлежат к "пятому поколению" китайских руководителей (первое поколение представлял Мао)".

"Не назначив представителей "шестого поколения" в новую команду, генсек не выдвинул ни одного более молодого лидера, который мог бы стать его преемником к 2022 году. По мнению эксперта Николя Бекелена, "Си Цзиньпин, единственный руководитель, пользующийся настоящей популярностью и упоминаемый теперь в уставе КПК, не имеет соперника. Его правление, несомненно, продлится и после завершения второго срока полномочий".

"Лидер Китая сохраняет свободу маневра. Не желая, чтобы ему мешал официальный преемник, он окружил себя командой соратников. Самый близкий — 67-летний Ли Чжаньшу, дуайен в "кабине пилотов", повышен до третьей позиции. Он давний союзник Си Цзиньпина: они вместе начинали карьеру в начале 80-х в провинции Хэбэй и знакомы уже более трех десятилетий. Его возвышение не удивляет, поскольку Ли Чжаньшу сопровождает генсенка во многих зарубежных поездках. Так, президент России Владимир Путин встречался с ним в 2015 году (дважды) и вновь в этом году. Четвертое кресло теперь у Ван Яна, и это реванш 62-летнего политика. Началу его карьеры помог Дэн Сяопин в 1992 году. Но ему не удалось избраться в 2012 году в состав Постоянного комитета, хотя к тому времени он заседал в Политбюро уже пять лет. Номер пять в команде Ван Хунин владеет французским и является бывшим университетским профессором. Некоторые называют его "китайским Киссинджером". Самый молодой в группе — 60-летний Чжао Лэцзи. До настоящего времени он возглавлял Орготдел ЦК. Это дает ему возможность курировать назначение на 4000 постов в партии, армии, на государственных предприятиях. Наконец, на последнем седьмом месте Хань Чжэн, который сделал всю свою карьеру в Шанхае. Он был мэром города в 2003-2012 годах, и его патроном там какое-то время являлся сам Си Цзиньпин. В 2007 будущий генеральный секретарь работал в Шанхае секретарем комитета КПК".

Le Monde: "Идеолог режима Ван Хунин выходит из тени. Избранный в Постоянный комитет, где будет курировать отдел пропаганды ЦК, он занимает важное место в иерархии власти. Он один из ее теоретиков с тех пор, как Цзян Цзэминь перевел его в 1995 году в Пекин из Шанхая, где он был деканом факультета права в местном университете. Ван изучал французский (на котором говорит бегло), а затем международную политику и право. Став профессором, он в качестве исследователя несколько раз побывал в Америке в 80-х годах, в частности, в Калифорнийском университете в Беркли. Во время этих поездок он пришел к выводу, что Вашингтон — основной  соперник Пекина. В 1993 году он опубликовал книгу "США против США", в которой рассказал, как в течение 6 месяцев пребывания за океаном пытался понять могущественную державу, ее сильные стороны и ее неудачи. Став близким советником Си Цзиньпина, он сопровождал его во время зарубежных визитов".

Один из возможных сценариев — это сохранение Си Цзиньпином обязанностей генерального секретаря на третий срок

"В Постоянном комитете только трое — Ван Ян, Ван Хунин и Чжао Лэцзи — могут остаться в его составе после следующего XX съезда партии, но только на один пятилетний срок. Вопрос о том, что произойдет после 2022 года, отныне полностью открыт. Один из возможных сценариев — это сохранение Си Цзиньпином обязанностей генерального секретаря на третий срок, несмотря на предельный возраст. При этом пост председателя КНР, чьи полномочия ограничены двумя сроками, перешел бы к другому руководителю. Или же специально для него может быть создан пост председателя партии".

"Своему протеже Чэнь Миньэру, пока вошедшему в состав Политбюро, генеральный секретарь предпочел дать больше времени. Некоторые аналитики полагают, что китайский руководитель не хотел бы, чтобы потенциальный преемник подвергался слишком большому давлению до того, как пройдет все испытания, дабы его право претендовать на высшую должность не было поставлено под вопрос".