27 октября 2017, 11:33

Хроника кризиса в Каталонии

AP Photo/ Santi Palacios

Регион имеет статус автономии в составе испанского королевства с 1979 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 октября 2017 года Сенат (верхняя палата парламента) Испании начал обсуждение предложений правительства по урегулированию каталонского кризиса, в частности мер, позволяющих ограничить самоуправление этой автономной области. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о ситуации в Каталонии.

2009-2015 годы

В 2009-2010 годах в Каталонии, с 1979 года имеющей статус автономии в составе королевства, состоялось несколько неофициальных опросов, около 90% участников которых высказались за независимость от Испании.

В январе 2013 года каталонский парламент принял декларацию, в которой область провозглашалась "суверенным политическим и правовым субъектом Испании", и объявил о проведении референдума по ее будущему статусу. Однако в марте 2014 года Конституционный суд Испании (КС) признал это решение противоречащим конституции страны, т. к. в ней отсутствуют статьи, позволяющие автономиям проводить референдумы без согласования с центральным правительством и объявлять о независимости в одностороннем порядке. Единственной возможностью достижения суверенитета является внесение в основной закон изменений, которые должны получить одобрение большинства граждан Испании. Кроме того, 155-я статья конституции (до сих пор не применялась) разрешает центральным властям применять для защиты интересов страны "необходимые меры" - приостанавливать самоуправление и вводить прямое правление.

В связи с этим в сентябре 2014 года каталонский парламент принял закон "о проведении опросов населения, не имеющих характер референдума" (организуется добровольцами без участия властей области). 9 ноября 2014 г. в таком опросе приняли участие 2,25 млн человек старше 16 лет (37% от 5,4 млн имеющих право голоса; население страны 7,5 млн человек). 80,76% респондентов высказались за независимость. КС Испании признал опрос противоречащим конституции.

В ноябре 2015 года каталонский парламент принял резолюцию о "начале процесса создания независимого государства Каталония в виде республики". За нее голосовали коалиция "Вместе "за" Артура Маса (президент Каталонии в 2010-2016 годы) и партия "Кандидаты за народное единство", имеющие в парламенте автономии большинство - 72 места из 135. Против были 63 депутата - представители Народной партии Каталонии, партии "Граждане" и каталонские социалисты. В декабре 2015 года КС Испании признал эту резолюцию неконституционной.

2016-2017 годы

В январе 2016 года президентом автономии был избран Карлес Пучдемон, продолживший политику Артура Маса, направленную на достижение независимости (в марте 2017 года Высший суд справедливости Каталонии признал Артура Маса виновным в проведении незаконного референдума в 2014 году и запретил ему занимать государственные должности в течение двух лет).

В июле 2016 года парламент Каталонии принял новую резолюцию. В ней, в частности, говорилось, что "народ Каталонии имеет законное право" начать юридический процесс, который будет состоять из нескольких этапов: подготовка, отделение от Испании и проведение выборов, по итогам которых будет избран парламент. 1 августа 2016 года КС Испании приостановил ее действие.

Вопреки этому решению, 6 сентября 2017 года каталонский парламент одобрил закон о референдуме о самоопределении Каталонии (его поддержали 72 депутата, воздержались 11, не участвовали в голосовании 52). Уже 8 сентября был принят закон о регулировании выхода из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников независимости (за него высказался 71 депутат, против - 10, воздержавшихся не было, 54 отсутствовали). Референдум о независимости был назначен на 1 октября. 17 октября эти законы были признаны противоречащими конституции Испании.

Перед референдумом

20 сентября в ходе спецоперации Гражданской гвардии и полиции Испании были проведены задержания и обыски организаторов референдума, в результате которых были изъяты почти 10 млн бюллетеней для голосования. 14 человек были задержаны (позже все были отпущены).

21 сентября был опубликован приказ министерства финансов Испании о приостановлении финансирования Каталонии (испанское правительство взяло на себя основные выплаты, за которые отвечало каталонское правительство - на здравоохранение, образование, соцуслуги), чтобы ни один евро не пошел на финансирование референдума. В тот же день более 700 каталонских мэров (из 948), поддержавших организацию референдума, были вызваны в прокуратуру для дачи показаний (дела в отношении них были открыты 13 сентября). 15 из них 22 сентября были приговорены к ежедневной уплате €6 тыс. штрафа до тех пор, пока они не подчинятся центральному правительству. Между тем мэры 74 городов отказались выделять места для проведения голосования, предпочтя остаться на стороне конституции (в этих городах проживают около 2 млн человек).

В ответ на жесткие действия испанских властей более чем в 40 городах страны проходили акции протеста. Самый крупный митинг состоялся 21 сентября в Барселоне, в нем приняли участие до 40 тыс. человек.

30 сентября, накануне голосования, испанской полиции был дан приказ закрыть школы, где должны были располагаться избирательные участки, а также изъять урны. Несмотря на сопротивление каталонцев, подразделениям национальной полиции удалось взять под контроль часть из 2315 избирательных участков.

Плебисцит

1 октября в Каталонии открылось 73% участков. Гражданам было предложено ответить на вопрос: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?". Чтобы люди не голосовали несколько раз, данные каждого заносились в базу данных, однако вскоре МВД Испании закрыло доступ к сети Интернет в школах и заблокировало сервер с базой данных. Организаторы референдума попытались ввести регистрацию по номеру телефона, но сервер также был заблокирован. В результате принимались даже бюллетени, распечатанные на домашнем компьютере.

Выполняя постановления испанского суда, сотрудники национальной полиции и Гражданской гвардии пытались пресечь работу участков для голосования (была свернула работа еще порядка 300). Действия полицейских и гвардейцев привели к стычкам с голосующими, в ряде случаев были применены резиновые пули и слезоточивый газ. По данным властей Каталонии, в результате этих инцидентов разного рода повреждения получили 844 человека. МВД Испании сообщило о ранениях у более 400 сотрудников правоохранительных органов.

В итоге 90,18% (более 2,04 млн жителей) принявших участие в голосовании поддержали независимость Каталонии, против разрыва с королевством высказались 7,83% (177,5 тыс.), 2% (44,9 тыс.) опустили в урны пустые бюллетени. Всего в референдуме приняли участие 2,28 млн каталонцев, или 43% из 5,3 млн обладающих правом голоса жителей региона. С точки зрения Испании референдум не был законным.

После референдума

10 октября 2017 года Карлес Пучдемон, подводя итоги референдума в парламенте, заявил, что "Каталония завоевала право быть независимым государством и быть услышанной и уважаемой". В тот же день Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа (большинство) подписали декларацию о провозглашении независимости региона от Испании - "Декларацию народных представителей Каталонии". Однако ее вступление в силу было отложено на период проведения переговоров с правительством в Мадриде, в ходе которых предполагалось договориться об урегулировании кризиса без разрыва торгово-экономических связей Каталонии с Испанией и ЕС.

11 октября власти Испании потребовали от Пучдемона до 16 октября ответить на вопрос: провозглашена независимость Каталонии или нет. В назначенный день Пучдемон в письме председателю правительства Испании Мариано Рахою не предоставил четких ответов и попросил провести двухмесячные переговоры. Тогда Мадрид сдвинул срок ультиматума до 19 октября, однако в этот день глава Каталонии направил новое письмо Рахою, в котором пригрозил устроить голосование в каталонском парламенте по вопросу объявления независимости, если Мадрид не согласится на диалог. Правительство Испании в ответ на это 21 октября заявило, что начинает процедуру запуска 155-й статьи конституции. В Барселоне (столица Каталонии) это решение назвали "самым жестким ударом по автономии" со времен диктатуры Франсиско Франко (1939-1975 годов).

25 октября Пучдемоном было созвано экстренное совещание, перед его началом и сам Пучдемон, и его заместитель Ориол Жункерас заявили, что у Каталонии не осталось иного выбора, кроме как провозгласить республику, но итогового заявления не последовало.

26 октября заседание возобновилось. После напряженных дискуссий руководство Каталонии решило отступить от идеи одностороннего провозглашения независимости и вернуться к менее жесткому варианту проведения досрочных выборов в парламент автономии (предварительно 20 декабря). Однако в результате выборы так и не были объявлены, т. к., по мнению Пучдемона, правительство Испании не дало достаточных гарантий, что будет остановлено действие 155-й статьи.

Предложения по ограничению самоуправления

В соответствии со 155-й статьей конституции правительство Испании предлагает отстранить от должностей членов каталонского правительства и в течение шести месяцев провести досрочные выборы в региональный парламент. До тех пор функции правительства области будут исполнять представители центральных властей. Парламент автономии, согласно планам кабинета Мариано Рахоя, будет функционировать с ограничениями. Так, он не сможет выдвинуть кандидатуру на пост главы региона, рассмотрение законопроектов будет контролироваться специальным органом. За центральным правительством останется право назначать и отстранять сотрудников ряда каталонских учреждений, в том числе полиции, кроме того, оно будет контролировать работу СМИ. За все действия в Каталонии правительство Испании должно будет отчитываться перед Сенатом каждые два месяца.