Все новости

Пучдемон призвал Каталонию оказать Испании мирное демократическое сопротивление

Экс-глава автономии считает, что решения Мадрида противоречат воле каталонского народа
Карлес Пучдемон  Photo/Emilio Morenatti
Описание
Карлес Пучдемон
© Photo/Emilio Morenatti

БАРСЕЛОНА, 28 октября. /ТАСС/. Народ Каталонии должен оказать мирное демократическое сопротивление решению правительства Испании отправить в отставку каталонское правительство и распустить местный парламент после провозглашения им независимой республики. Об этом заявил в субботу отстраненный от должности по решению испанских властей глава Каталонии Карлес Пучдемон в официальном заявлении в эфире регионального телеканала TV-3.

"Лучший способ защитить достигнутые к сегодняшнему дню завоевания - это демократическое сопротивление статье 155 [конституции Испании]. Мы должны сделать это, ни на миг не отказываясь от гражданственного и мирного поведения", - сказал он.

Политик поблагодарил своих сограждан за сознательность и мирный настрой в эти дни. "Ваша реакция - это реакция зрелой страны. Продолжим же настойчиво идти дальше с единственным настроем, который может принести нам победу - без насилия, без оскорблений, с инклюзивным подходом, уважая людей, символы, мнения и уважая также протесты каталонцев, которые не согласны с решениями парламентского большинства", - отметил Пучдемон.

Он также отметил, что решения Мадрида по отношению к Каталонии, предполагающие отставку правительства автономии и роспуск парламента, провозгласившего независимость, противоречат воле каталонского народа.

"Испанский совет министров принял решения прекратить работу всего правительства Каталония, вмешаться в работу нашего самоуправления и распустить парламент. Эти решения противоречат воле, высказанной гражданами нашей страны на участках для голосования", - сказал он.

Как подчеркнул Пучдемон, каталонский парламент "выполнил мандат, данный гражданами на избирательных участках" еще на выборах в законодательное собрание в 2015 году, когда победу одержали партии, открыто выступавшие за независимость Каталонии от Испании. "Большинство, избранное на выборах, утвердило в парламенте провозглашение независимости", - отметил он.

Пучдемон добавил, что власти региона намерены продолжить двигаться по пути строительства самостоятельного государства. "Продолжим работать, чтобы построить свободное государство", - сказал он.

"Продолжим работать, чтобы построить свободное государство, чтобы гарантировать создание общества, в котором было бы меньше несправедливости, больше равенства и больше братства со всеми народами мира, начиная с народа Испании, с которым мы хотим добиться взаимного уважения и признания", - сказал он.

Как признал Пучдемон, Каталония вступает в новый этап своей истории, "с которым страна еще ни разу не сталкивалась". "Мы должны сохранять спокойствие, настойчивость и видение перспективы", - подчеркнул политик.

По словам политика, его команда намерена и далее двигаться по пути, обозначенному на референдуме 1 октября, на котором большинство каталонцев высказались за независимость автономии от Испании. "Наша воля - продолжить работать, чтобы выполнить демократический мандат", - сказал он.

Каталонский кризис

В пятницу парламент автономии утвердил резолюцию о создании независимой республики, вслед за этим испанский Сенат (верхняя палата парламента) одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. После этого премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что решено отстранить от должностей главу автономии Карлеса Пучдемона и его правительство. Кроме того, Рахой распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря проведение в регионе выборов.

1 октября в Каталонии состоялось голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем поучаствовали 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников референдума высказались за независимость. Мадрид назвал плебисцит нелегитимным и отказался признавать его результаты.