Все новости

Мадрид готов вновь принять меры, если после выборов в Каталонии ее власти нарушат закон

Как сообщили в испанском Сенате, Мадрид вновь будет готов задействовать 155-ю статью конституции королевства

МАДРИД, 30 октября. /ТАСС/. Правительство Испании может вновь применить 155-ю статью конституции, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии, если после региональных выборов 21 декабря власти автономии нарушат законы. Об этом заявил первый заместитель председателя Сената (верхняя палата парламента) Испании Педро Санс в опубликованном в понедельник интервью газете La Razon.

По его мнению, Сенат продемонстрировал свою дееспособность в очень сложный период, который переживает страна. "Думаю, что мы показали, что в состоянии ответить [на каталонский кризис]", - считает Санс. Ему был задан вопрос, какой будет реакция Мадрида, если по итогам выборов в регионе к власти придут сторонники независимости. "Если не будет соблюдена законность, от нового правительства [Каталонии] потребуют ее соблюдения, и мы [Мадрид] вновь сделаем то же самое [задействуем 155-ю статью]", - объяснил первый замглавы Сената.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В свою очередь Сенат Испании одобрил просьбу Мадрида о запуске 155-й статьи конституции, которая ранее никогда не применялась. Вслед за этим председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.