Во вторник министерства иностранных дел КНР и Республики Корея (РК) сделали заявления, свидетельствующие о готовности к нормализации двусторонних отношений. При этом еще в сентябре дипмиссии РК в Пекине было сделано серьезное представление в связи с размещением дополнительных установок THAAD, "угрожающих национальной безопасности" Китая. Почему Пекин и Сеул решили "мириться" именно сейчас, о чем они договорились и насколько серьезны их намерения — в материале ТАСС.
THAAD раздора
В прошлом году Республика Корея экспортировала в Китай товаров на общую сумму $124,4 млрд. Пекин оказался крупнейшим торговым партнером Сеула. Более того, совокупный экспорт РК в США и Японию ($66,8 млрд и $24,4 млрд соответственно) оказался ниже китайского. Свою позицию ключевого торгово-экономического партнера Сеула Пекин удерживал с 2004 года.
Однако в 2017 году в Китае начала разворачиваться кампания, направленная на бойкотирование южнокорейских товаров — от автомобилей до бытовой техники. Пострадал от этого и конгломерат Lotte — более 20 гипермаркетов компании в Китае получили уведомления о приостановке деятельности, а местные бизнес-партнеры отказывались от сотрудничества с южнокорейской фирмой.
Причиной тому стало решение Сеула о размещении в стране элементов американской системы ПРО THAAD на фоне проведения в КНДР испытаний баллистических ракет и ядерного боезаряда. Против размещения THAAD неоднократно выступали как Москва, так и Пекин. В начале сентября официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что Сеул и Вашингтон "должны учитывать опасения стран региона по поводу обеспечения их национальной безопасности".
По мнению руководителя Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, Пекин особенно недоволен размещением входящего в состав THAAD радиолокационного комплекса AN/TPY-2, "который позволяет просматривать территорию Китая на значительную глубину".
Взаимные обещания
"Обе стороны разделяют мнение о том, что укрепление обмена и сотрудничества между Кореей и Китаем служит их общим интересам, и договорились оперативно вернуть обмен и сотрудничество во всех областях на нормальный путь развития," — заявили в МИД РК. Аналогичное по своему посылу заявление прозвучало и в Пекине.
Внешнеполитическое ведомство КНР заявило, что специальный представитель правительства Китая по делам Корейского полуострова Кун Сюанью и заместитель главы отдела по вопросам национальной безопасности при администрации президента РК Нам Гван Пхё в ходе переговоров в Пекине договорились активизировать канал взаимодействия на уровне ВС двух стран для урегулирования проблемы ПРО.
А представитель южнокорейской стороны отметил, что все действия РК по развертыванию стратегических ЗРК США в регионе "не направлены против третьих стран".
Почему сейчас
Заявления прозвучали ровно за три дня до начала первого азиатского турне президента США Дональда Трампа, что, по мнению Александра Жебина, во многом объясняет поведение Сеула и Пекина.
"Нынешнее потепление носит пока что демонстрационный характер и продиктовано тактическими соображениями двух сторон. Сеул накануне приезда Трампа стремится продемонстрировать, что у него есть и другие важные партнеры, такие как Китай. А для китайцев это попытка повлиять в нужном им плане на президента РК Мун Чжэ Ина, предотвратить размещение новых комплексов ПРО", — пояснил Жебин.
Другого мнения придерживается Александр Лукин, руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики. "Я не думаю, что Южная Корея решила подложить свинью специально к визиту Дональда Трампа. Сеулу нужно будет договариваться с американцами. Ведь без США угроза Южной Корее со стороны КНДР значительно возрастет. А Китай, в случае чего, защищать Сеул от Пхеньяна не будет", — сказал Лукин.
Помимо фактора Трампа на сближение Пекина и Сеула могла повлиять политика Пхеньяна. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя администрации президента РК, "недавнее ухудшение связей" между Китаем и КНДР могло способствовать заключению договоренностей между КНР и РК.
Наконец, завершение XIX съезда ЦК КПК и укрепление позиций лидера КНР Си Цзиньпина, а также победа на выборах в Республике Корея в мае либерала Мун Чжэ Ина, отличающегося большей гибкостью и готовностью к диалогу с КНР и КНДР, чем его предшественница Пак Кын Хе, могут сыграть свою роль в поэтапном возвращении к business as usual.
Уровнем повыше
Рабочий уровень, на котором были достигнуты договоренности, не означает "сдвига в стратегической позиции" КНР и РК, сказал руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.
В то же время МИД КНР не опровергает возможности встречи Си Цзиньпина и Мун Чжэ Ина на полях саммита АТЭС, который пройдет во Вьетнаме с 8 по 10 ноября.
А представитель администрации Мун Чжэ Ина утверждает, что на встрече с лидером КНР будут обсуждаться пути укрепления двусторонних отношений и ядерная программа КНДР. О том, останутся ли заявления внешнеполитических ведомств двух стран лишь заявлениями, можно будет судить по итогам этой встречи.
Александр Мосесов