Все новости

Пучдемон и его министры объявили себя "легитимным правительством Каталонии"

Таким образом, часть министров отправятся в Мадрид, чтобы ответить на вопросы национальной судебной коллегии, а другая часть правительства во главе с Пучдемоном останется в Брюсселе
Карлес Пучдемон AP Photo/Manu Fernandez
Описание
Карлес Пучдемон
© AP Photo/Manu Fernandez

БАРСЕЛОНА, 1 ноября. /ТАСС/. Отстраненный от должности главы каталонского правительства Карлес Пучдемон и его министры объявили себя "легитимным правительством Каталонии". Такая формулировка содержится в официальном заявлении, текст которого текст которого распространил в среду региональный телеканал TV3.

"Легитимное правительство Женералитата Каталонии принимает судебные повестки Национальной судебной коллегии [Испании] на условиях, которые вчера (во вторник - прим. ТАСС) объявил председатель Пучдемон", - говорится в заявлении.

Согласно этим условиям, часть советников (министров) Женералитата остаются в Барселоне и отправятся лично в Мадрид, чтобы ответить на вопросы Национальной судебной коллегии Испании, которая обвиняет отстраненных политиков в подстрекательстве к народному бунту против законной власти. Другая часть правительства во главе с самим Пучдемоном "остается в Брюсселе".

Как подчеркивается в заявлении, "ни в коем случае советники (министры) и председатель [Пучдемон], которые остаются в Брюсселе, не пытаются уйти от правосудия. "Напротив, они именно его и требуют, и ответят на повестки, которые поступали в эти дни, в соответствии с механизмами, которые предусмотрены Европейским союзом для таких случаев", - отмечается в тексте.

При этом команда Пучдемона называет выдвинутые против них обвинения необоснованными и политически мотивированными, а возможное наказание в виде 30 лет лишения свободы чрезмерным. "Эти повестки в сущности не имеют юридического обоснования и лишь заставляют задуматься, - говорится в заявлении. - Несоразмерность наказаний, запрошенных прокуратурой, соответствующих наказаниям за такие преступления, как убийство или терроризм, показывают, что перед нами политическое судилище, осуществляемое по диктату правительства испанского государства".