3 ноября 2017, 10:30

Что нужно знать о новом председателе ФРС США

Кандидат на должность главы ФРС Джером Пауэлл и президент США Дональд Трамп. Drew Angerer/ Getty Images
Кандидат на должность главы ФРС Джером Пауэлл и президент США Дональд Трамп

Сторонников жесткой денежной политики называют "ястребами", мягкой — "голубями". Джером Пауэлл — ни тот ни другой

С 3 февраля 2018 года председателем Федеральной резервной системы (ФРС) США станет Джером Пауэлл — миллионер, бывший заместитель министра финансов, не имеющий при этом какого-либо экономического образования. На новом посту он пообещал добиваться стабильных цен и максимальной занятости американцев. Кто такой Джером Пауэлл и как может измениться политика центробанка страны — в материале ТАСС.

Где раньше работал Пауэлл?

1

Член Республиканской партии США, Пауэлл состоял в совете управляющих ФРС с мая 2012 года. На эту должность его предложил ввести бывший президент США Барак Обама. В 2014 году Сенат утвердил его на полный 14-летний срок. Считавшийся верным союзником нынешней главы центробанка Джанет Йеллен, Пауэлл поддерживал ее монетарную политику, направленную на постепенное повышение базовой процентной ставки.

До приглашения на пост члена совета управляющих ФРС Пауэлл работал в министерстве финансов США, в инвестиционной и банковской сферах. Окончил Принстонский университет в 1975 году и получил степень доктора юриспруденции в Джорджтаунском университете в 1979-м. Экономического образования у него нет.

Как проходил процесс утверждения Пауэлла на пост?

2

Президент США внес на утверждение Сената кандидатуру Джерома Пауэлла 2 ноября 2017 года — ровно за три месяца до окончания срока полномочий нынешней главы центробанка Джанет Йеллен. "Он обеспечит уверенное, эффективное и стабильное руководство ФРС, — заявил Дональд Трамп, комментируя свой выбор. — Это еще один этап на пути к восстановлению наших экономических возможностей". 

23 января 2018 года Сенат Конгресса США утвердил кандидатуру Пауэлла. Йеллен пообещала обеспечить плавную передачу полномочий своему преемнику.

Пауэлл станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на пост главы ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, утверждение его кандидатуры будет первым за 40 лет случаем, когда президент США не предложит действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок. Газета The Washington Post, в частности, указывала на то, что Пауэлл может стать самым богатым главой ведомства со времен Марринера Экклза, возглавлявшего ФРС в 1934–1948 годах. В 2012–2017 годах активы Пауэлла оценивались в пределах $20–55 млн.

А что будет с Джанет Йеллен?

3

Срок полномочий главы ФРС составляет четыре года, после чего, как правило, президент предлагает председателю центробанка остаться на второй срок. Дональд Трамп, однако, делать этого не стал. Первый и единственный срок Джанет Йеллен завершится 3 февраля 2018 года. Чем первая женщина — председатель ФРС займется после выхода на пенсию, неизвестно. Среди возможных вариантов — переход в частный сектор, научная деятельность или же составление мемуаров.

В ходе президентской кампании Трамп зарекомендовал себя как противник проводимой регулятором монетарной политики. Более того, в беседе с журналистами CNBC миллиардер обвинял Джанет Йеллен в том, что она якобы намеренно сохраняет низкую учетную ставку с учетом пожеланий президента Барака Обамы. В том же интервью он говорил, что как бизнесмену ему нравится низкая ставка, но ради блага народа ее необходимо поднять. При этом после избрания Трамп изменил свою позицию и не только прекратил критику Федрезерва, но и в личной беседе поблагодарил его главу за хорошую работу. Однако, по мнению экономистов, такая ситуация сохранится ровно до тех пор, пока денежно-кредитная политика ФРС устраивает президента.

Чего стоит ожидать от Пауэлла на посту главы ФРС?

4

Пауэлл воспринимается участниками рынка как человек, который продолжит политику Йеллен. Его бывший коллега, экс-президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер рассказал The New York Times, что Пауэлла нельзя причислить ни к "ястребам" — сторонникам более жестких экономических мер, ни к "голубям", выступающим за смягчение монетарной политики. "Все мы стремимся быть мудрой совой. Думаю, Пауэлл отлично подходит под это определение", — отметил Фишер. Умеренные взгляды и осторожность в проведении денежной политики могут помочь чиновнику справляться со своей работой в ближайшее время, но неизвестно, насколько эффективным руководителем он окажется в кризисной ситуации.

Газета The Wall Street Journal пишет, что в условиях экономического подъема Пауэлл, "вероятно, продолжит нынешнюю осторожную политику отмены стимулирующих мер, введенных в период кризиса". Ранее он высказывался за смягчение правила Волкера, запрещающего инвестиционным банкам совершение спекулятивных операций на собственные средства, и предлагал упростить критерии проверки банков на устойчивость в условиях кризиса, а также пересмотреть некоторые контрольные функции, возложенные на советы директоров банков.

Сам Пауэлл пообещал добиваться на своем посту стабильных цен и максимальной занятости. Он добавил, что "будет объективно принимать решения, опираясь на оптимально доступные факты, следуя давним традициям независимости денежно-кредитной политики" США.

Как на назначение Пауэлла отреагировали в России?

5

Как заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, новому главе ФРС придется ужесточать политику серьезнее, чем ожидает рынок, чтобы предотвратить ускорение инфляции. Орешкин также пояснил, что в экономике США наблюдается сочетание низкой безработицы и низкой инфляции, но оно вряд ли сохранится надолго и связано со сформировавшимися за время долгого кризиса ожиданиями. Говоря о влиянии смены главы ФРС на российскую экономику, Орешкин отметил, что за последние годы она стала гораздо более устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры.

Опрошенные ТАСС российские эксперты убеждены: курс монетарной политики ФРС не изменится после назначения Пауэлла. "На наш взгляд, Пауэлл умеренно позитивен для рынков и предсказуемость дальнейшего монетарного курса ФРС в случае его назначения сохранится", — отметил ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. 

Аналогичного мнения придерживается заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. По его словам, назначение Пауэлла не отразится на состоянии развивающихся экономик, и России в частности. "Есть расчеты, что даже страны, которые имеют большие долларовые долги, как Турция, например, — такие страны справятся с долларовыми долгами при ужесточении политики ФРС, при удорожании доллара", — сказал эксперт.

"Программа нормализации баланса, начатая в октябре, продолжается. Федрезерв отметил, что характер изменения экономической ситуации дает основания для постепенного повышения ставки", — добавил аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Чернышев.

Артур Громов, Александр Мосесов