Все новости

Белый дом рассчитывает на Россию в урегулировании ситуации вокруг КНДР

В американской администрации подчеркнули, что согласно резолюции Совета Безопасности, Москве необходимо ужесточить санкции против Пхеньяна

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /ТАСС/. Россия должна играть определенную роль в урегулировании ситуации вокруг ракетной и ядерной программ КНДР в будущем. Об этом заявил в воскресенье в беседе с журналистами представитель Белого дома.

"Россия граничит с Северной Кореей. Я думаю, что они также очень обеспокоены тем, что Северная Корея ведет регион к кризису. И, естественно, Россия должна играть определенную роль в этом (урегулировании кризиса - прим. ТАСС) в будущем", - отметил он.

Как подчеркнули в американской администрации, Москва "имеет обязательства в качестве члена ООН соблюдать резолюции Совета Безопасности" по Пхеньяну, которые включают в себя значительное ужесточение санкций против республики. Представителя Белого дома попросили прокомментировать слова президента США Дональда Трампа, который в субботу на пути в Японию на борту своего самолета заявил журналистам, что ожидает встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе поездки в Азию. Американский лидер подчеркнул, что США " хотят помощи Путина по Северной Корее".

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из-за активного развития КНДР ракетной и ядерной программ, а также военных маневров США и их союзников в регионе. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет, которые пролетели над территорией Японии, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении КНДР.