Все новости

Ухудшение отношений между КНДР и США в заявлениях официальных лиц. Досье

В подборке приведены высказывания американских и северокорейских политиков и военных с начала 2017 года
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп AP Photo/Wong Maye-E, Pablo Martinez Monsivais
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Wong Maye-E, Pablo Martinez Monsivais

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 сентября 2017 года КНДР официально объявила об успешном проведении испытания водородной бомбы.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Синдзо Абэ подтвердил обязательство "защищать континентальную часть США, другие американские территории и союзников с применением полного спектра дипломатических, обычных и ядерных возможностей, имеющихся в распоряжении Вашингтона".

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила подборку высказываний официальных лиц КНДР и США после начала обострения двусторонних отношений в 2017 году.

Лидер КНДР Ким Чен Ын: "Мы продолжим кропотливую работу по установлению мира на Корейском полуострове и поддержанию региональной стабильности. Но если захватчики-провокаторы тронут нас даже слегка, мы не простим им этого и жестко ответим безжалостной, священной войной справедливости... Межконтинентальная баллистическая ракета находится в последней стадии разработки" (из новогоднего телеобращения 1 января).

Трамп: "Северная Корея выступила с заявлением, что она находится на конечном этапе разработки ядерного оружия, способного достичь некоторых районов США. Этого не случится!" (официальный аккаунт в Twitter, 2 января).

Ким Чен Ын: "Благодаря развитию новой системы стратегических вооружений Корейская народная армия получила возможность более оперативно и точно выполнять свои задачи во всех пространствах, как под водой, так и на суше" (из выступления на ракетном полигоне 13 февраля).

Северокорейская газета "Нодон синмун": "Запуск ракет в нашей стране может быть осуществлен в любое время, и если Вашингтон будет по-прежнему оказывать давление на Пхеньян, то КНДР примет физические меры воздействия в отношении США и их приспешников" (23 февраля).

Министерство иностранных дел КНДР: "КНДР не собирается пассивно наблюдать за тем, как Вашингтон усиливает военное давление с целью вторжения под предлогом достижения мира силовыми методами... Народ и армия КНДР будут укреплять свой военный потенциал в интересах самообороны, чтобы радикальным образом покончить с исходящей от США угрозой ядерной войны... КНДР нанесет беспощадные превентивные контрудары в ответ на любые провокации тех, кто планирует осуществить вторжение" (заявление от 4 марта в ответ на начавшиеся 1 марта американо-южнокорейские маневры Foal Eagle).

Трамп: "Северная Корея ищет неприятностей. Если Китай решит помочь, это будет здорово. Если нет, мы будем решать эту проблему без них!" (официальный аккаунт в Twitter, 11 апреля).

Заместитель главы МИД КНДР Хан Сон Рёль: "Мы будем осуществлять дальнейшие ракетные испытания на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе. Если Соединенные Штаты будут достаточно безрассудными, чтобы использовать военные средства, с того самого дня это будет означать тотальную войну" (из заявления 17 апреля).

Трамп: "Мы должны не только обезопасить наши страны от угрозы терроризма, но также должны противостоять северокорейской угрозе... Мы призвали все страны противостоять этой глобальной угрозе и открыто дать понять Северной Корее, что на их очень-очень плохое поведение будет реакция" (из выступления 6 июля, через два дня после очередного запуска северокорейской баллистической ракеты).

Поспред США в ООН Никки Хейли: "Мы не должны обманывать себя, что нам удалось разрешить северокорейскую проблему (после принятия санкций СБ ООН против КНДР 5 августа в связи с осуществленным запуском межконтинентальной баллистической ракеты  "Хвасон-14" 28 июля - прим. ТАСС-ДОСЬЕ). Угроза со стороны КНДР нас не покинула, она только нарастает" (из выступления 5 августа).

Из правительственного заявления КНДР: "Мы осуждаем и полностью отвергаем санкционную резолюцию СБ ООН, состряпанную США и враждебными силами, как грубое нарушение суверенитета нашей республики" (7 августа).

Трамп: "На месте Северной Кореи я бы не угрожал больше Соединенным Штатам. Они столкнутся с огнем и яростью, каких мир еще не видел" (из выступления в Нью-Джерси 8 августа).

Помощник президента США Себастьян Горка: "Это лилипутская нация [КНДР], если вы сравните ее с нашими возможностями. Поэтому это (заявления северокорейских официальных лиц - прим. ТАСС-ДОСЬЕ) хвастовство. И это не что иное, как шантаж, а мы не поддаемся шантажу, и Северная Корея, и глава сталинского режима Северной Кореи не должны провоцировать Дональда Трампа" (из выступления на телеканале Fox News 8 августа).

Сенатор Джон Маккейн: "Я думаю, что пышнотелый лидер в Пхеньяне сумасшедший, однако он не готов идти до конца" (из выступления 8 августа).

Глава Пентагона Джеймс Мэттис: "КНДР должна сделать выбор в пользу того, чтобы прекратить самоизоляцию и отказаться от стремления обладать ядерным оружием. КНДР следует прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа" (из заявления 9 августа).

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: "То, что делает президент, это мощный сигнал Северной Корее на языке, который Ким Чен Ын сможет понять, потому что, похоже, он не понимает язык дипломатии… США, бесспорно, могут защитить себя и будут защищать себя и союзников… Американцы могут спать спокойно" (из выступления 9 августа).

Командующий стратегическими войсками Корейской народной армии Ким Рак Кём: "Такие слова ["огонь и ярость"] подхлестывают возбужденные нервы наших артиллеристов ракетных частей… Здравый диалог невозможен с таким безрассудным человеком (Трампом - прим. ТАСС-ДОСЬЕ), только абсолютная сила может повлиять на него… Стратегические войска Корейской народной армии окончательно завершат разработку плана удара по американской базе на острове Гуам к середине августа, после чего будут ждать приказа в полной боевой готовности" (из заявления 9 августа).

Трамп: "Давайте посмотрим, что он [Ким Чен Ын] сделает с Гуамом. Если он что-то сделает с Гуамом, то в Северной Корее случится то, чего никто до этого не видел... Он не будет угрожать Гуаму, он не будет угрожать Соединенным Штатам, не будет угрожать Японии и не будет угрожать Южной Корее. Это не вызов. Это констатация факта" (из выступления Трампа в Нью-Джерси 10 августа). "Военный ответ сейчас полностью подготовлен, все заряжено и готово к бою, если Пхеньян поведет себя неблагоразумно. Надеюсь, что Ким Чен Ын изберет другой путь!" (официальный аккаунт в Twitter, 11 августа).

Ким Чен Ын: "Американские империалисты сами надели себе петлю на шею своей безрассудной военной конфронтацией" (из телевизионного выступления 15 августа). "Ракетные испытания [ракеты "Хвасон-12" 29 августа] являются первым шагом по подготовке к военной операции Корейской народной армии в Тихом океане и прелюдией к сдерживанию Гуама - передовой базы вторжения" (из сообщения северокорейского информационного агентства ЦТАК, 30 августа).

Мэттис: "На любые угрозы США и их территориям, в том числе Гуаму, или их союзникам будет дан массированный военный ответ. Ответ как эффективный, так и подавляющий. США не стремятся к тотальному уничтожению Северной Кореи…Мы ясно дали понять, что у нас есть возможность защитить себя и своих союзников - Южную Корею и Японию - от любых атак, и наши союзнические обязательства остаются нерушимыми" (из выступления 3 сентября).