Власти США пристально следили за движениями, выступавшими против Вьетнамской войны

Это следует из опубликованных Национальным архивом документов, среди которых есть данные ФБР

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Власти США, а в частности, Федеральное бюро расследований (ФБР), пристально наблюдали за движениями, партиями и организациями, выступавшими против американского вторжения во Вьетнам. Об этом свидетельствуют отчеты, которые были опубликованы Национальными архивами вместе с документами, касавшимися убийства 35-го президента США Джона Кеннеди.

Среди них оказалась напечатанная на бланке ФБР служебная записка, датированная 8 августа 1966 года. В ней говорится о состоявшемся 6 августа того же года митинге в Лос-Анджелесе. "Главным выступающим был сенатор США Эрнест Граенинг, который призвал к проведению новых демонстраций, пока Соединенные Штаты не изменят свою политику и не начнут переговоры с Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама (известного также, как Вьетконг)", - говорится в тексте. В нем отмечается, что на этом собрании присутствовали "многочисленные члены Коммунистической партии [США]".

Аналогичное шествие прошло и в Сан-Диего, там его возглавил представитель Социалистической рабочей партии. В рядах участников также находились американские коммунисты, указывают в ФБР. "2 тыс. 500 человек прошли по Сан-Франциско в Калифорнии к площади Сивик-Плаза. Марширующие держали в руках плакаты с критикой в адрес политики Соединенных Штатов", - пишут составители документа.

Кроме того, акции проходили и в Денвере (штат Колорадо). В Бюро утверждают, что они были профинансированы местным антивоенным комитетом. Митинг проходил перед зданием законодательного собрания штата. Перед участниками, среди прочих, выступал кандидат в Сенат США республиканец Уолтер Крансон, а также члены групп, поддерживающих марксистские идеи.

Всего в этом докладе перечислены более десятка акций, маршей и митингов, проходивших также в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго и др. городах. Указано точное число присутствовавших, организаторы протестов, имена спикеров, включая их партийную принадлежность. Активисты выступали не только против войны во Вьетнаме, но иногда и против "политики империализма" в целом.

В документе упоминается и имя американского правозащитника и борца против расовой дискриминации в США Мартина Лютера Кинга. Согласно другим бумагам, ФБР предпринимало попытки связать Кинга с различными коммунистическими движениями, тем самым испортив его репутацию. На него собирался компромат.

27 октября президент США Дональд Трамп распорядился опубликовать на сайте Национального архива около 2,8 тыс. ранее засекреченных документов, касающихся убийства Кеннеди, который был застрелен 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (штат Техас). Правительственная комиссия пришла к выводу, что преступление совершил действовавший в одиночку Ли Харви Освальд.

Трамп позднее заявил, что намерен опубликовать все документы, связанные с убийством Кеннеди, с целью "положить конец теориям заговора". Как он пояснил, в открытом доступе появятся все документы, "за исключением имен и адресов упомянутых в них лиц, которые до сих пор живы".