Все новости
Обновлено 

Посольство США в Турции подтвердило частичное возобновление выдачи виз

Согласно документу, такой шаг был предпринят после того, как в Турции пообещали заранее уведомлять США при намерении задержать или арестовать кого-либо из персонала посольства

АНКАРА, 6 ноября. /ТАСС/. Посольство США в Анкаре подтвердило в понедельник частичное снятие ограничений по выдаче неиммиграционных виз на территории Турции. Об этом говорится в распространенном заявлении американского диппредставительства.

Согласно документу, такой шаг был предпринят после того, как "правительство Турецкой Республики заверило, что местный персонал не будет задержан или арестован из-за выполнения своих официальных обязанностей". Более того, власти Турции пообещали "заранее уведомлять правительство США при намерении задержать или арестовать кого-либо из местного персонала в будущем".

Между тем в заявлении подчеркивается, что США "по-прежнему обеспокоены делами против арестованных местных сотрудников американских дипмиссий и против граждан Соединенных Штатов, которые были арестованы в условиях действия режима ЧП".

Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

Она подчеркнула, что американские официальные лица продолжат работать со своими турецкими коллегами с целью добиться "удовлетворительного разрешения" данных вопросов.

Напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона возникла из-за ареста 4 октября сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в нарушении конституции и попытке сместить правительство Турецкой Республики. Анкара полагает, что Топуз может быть связан с ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов") во главе с живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого республика обвиняет в организации госпереворота 15 июля 2016 года.

После этого 8 октября США приостановили выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции, Анкара ответила тем же, прекратив выдавать визы американским гражданам.