9 ноября 2017, 17:50
Публикация Paradise Papers

Эксперты ООН возмущены налоговыми злоупотреблениями, вскрытыми в Paradise Papers

В международной организации призвали государства "прекратить пагубную практику конкуренции между собой в налоговой сфере"

ЖЕНЕВА, 9 ноября. /ТАСС/. Государствам следует тесно взаимодействовать друг с другом в пресечении схем, позволяющих международным корпорациям и богачам избегать уплаты налогов. С таким заявлением выступили в четверг в Женеве независимый эксперт ООН по вопросам внешнего долга и правам человека Хуан Пабло Бохославски (Аргентина) и председатель Рабочей группы по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях Сурья Дева (Индия). Они ссылаются на отчеты Paradise Papers, которые ранее распространил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

"Государства должны прекратить пагубную практику конкуренции между собой в налоговой сфере и вместе работать над тем, чтобы остановить неэтичные схемы уклонения от налогов для богатых людей и международных корпораций", - отмечают эксперты, подчеркивая, что "налоговые злоупотребления подрывают социальную справедливость и права человека по всему миру".

Они напоминают, что отчеты Paradise Papers вскрыли схемы систематического уклонения от налогов, к которым прибегали широко известные корпорации, использующие в своих интересах офшоры, такие как Каймановы Острова, Бермудские Острова и остров Мэн. Такого рода скандалы, подчеркивают эксперты, возникали раньше, в частности, в связи с публикацией "Панамских документов", и этот факт говорит о том, что "злоупотребления в налоговой сфере представляют собой широкую практику". По мнению Бохославски и Дева, компании должны "взять на себя корпоративную ответственность за выполнение руководящих принципов ООН по вопросам бизнеса и прав человека". На всех предприятиях лежит ответственность "избегать вредоносной для прав человека" практики уклонения от налогов.

"Богатые люди и международные корпорации продолжают прибегать к неэтичной практике, снижая свое налоговое бремя до минимальных уровней и используя территории "налогового рая", что подрывает реализацию прав человека", - уверены эксперты. "Вместо того, чтобы снижать расходы на социальное страхование, общественное здравоохранение, жилищные программы и образование, правительства должны предпринять больше усилий для обеспечения налоговой справедливости", - констатируют они.

Paradise Papers были распространены 5 ноября консорциумом ICIJ. Досье содержит 13,4 млн документов, касающихся финансовых операций политических деятелей целого ряда государств и многих компаний. Источник данных - компании Appleby и Asiaciti Trust, предоставляющие так называемые офшорные услуги. Кто именно несет ответственность за утечку, а также когда сведения были предоставлены консорциуму, не уточняется.