Все новости

Франция почтит память погибших в серии терактов в ноябре 2015 года

Жертвами атак стали 130 человек

ПАРИЖ, 13 ноября. /ТАСС/. Франция почтит в понедельник память погибших в серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Жертвами боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) стали тогда 130 жителей и гостей французской столицы.

Как сообщили в Елисейском дворце, во вторую годовщину трагедии президент Франции Эмманюэль Макрон начнет этот день с поездки на стадион Stade de France, на подступах к которому террористы совершили свою первую атаку. Затем глава государства побывает на террасах парижских кафе Le Carillon, La Bonne Biere и La Belle Equipe, посетители которых были в упор расстреляны экстремистами.

На местах трагедии в понедельник появятся мемориальные доски в память о погибших. Конечным пунктом в президентском маршруте станет концертный зал Le Bataclan, где во время концерта американской рок-группы Eagles of Death Metal от рук террористов погибли 90 зрителей.

От Стены мира до бульвара Вольтера

События в Le Bataclan стали самым кровавым эпизодом в серии террористических атак. В тот день погибли в общей сложности 130 и были ранены более 300 человек. По словам главы Ассоциации "13 ноября. Солидарность и правда" Филиппа Дюпрона, "вахта памяти пройдет без произнесения речей".

По инициативе французского писателя и общественного деятеля Марека Хальтера в этот же день в Париже состоится Марш мира. В числе его организаторов - конференция имамов Франции. "В эту вторую годовщину терактов 13 ноября мы призываем всех сказать "нет" терроризму", - заявили в своем воззвании организаторы марша. Он пройдет от Стены мира на Марсовом поле, близ Эйфелевой башни, до концертного зала Le Bataclan на бульваре Вольтера.

Черта под режимом ЧП

С 1 ноября по инициативе президента республики Франция отменила двухлетний режим чрезвычайного положения, введенным после парижских терактов. Макрон подписал новый закон о внутренней безопасности и борьбе с терроризмом.

Как напомнили в министерстве внутренних дел республики, с момента его введения осенью 2015 года особый режим продлевался шесть раз. По словам главы МВД Жерара Колона, в период действия ЧП силам правопорядка удалось предотвратить на территории Франции 32 теракта, были изъяты более 650 единиц оружия.

Однако полностью нейтрализовать террористическую угрозу в стране с помощью чрезвычайных мер не удалось. Так, в июле 2016 года новым местом трагедии стала Ницца. В день национального праздника Франции под колесами управляемого террористом-смертником грузовика на набережной средиземноморского города погибли 86 человек.

Свободы сохранены

Режим ЧП действовал и во время кампаний по выборам президента и парламента, проходивших в этом году. В последний раз он был 6 июля, но некоторые из его норм сохранены и в новом законе. Так, префекты наделены правом закрывать молельные дома, если там "распространялись идеи и теории, провоцирующие насилие и ненависть". В своей ноте Евросоюзу 3 октября французское правительство предупредило, что в связи с террористической угрозой намерено сохранить особый периметр контроля в приграничных зонах до 30 апреля 2018 года.

В связи с отменой ЧП глава государства подчеркнул необходимость соблюдения прав человека также и в условиях борьбы против терроризма. Макрон отметил, что за два года действия режима не была нарушена свобода прессы. Франция не отказалась от принципов правового государства, поскольку считает свободы достоянием и намерена их защищать

"Террористы с изощренным садизмом целились в то, что доставляет людям радость: спектакли, музыку, футбол, свободу жизни, - заявил режиссер популярной парижской труппы Thtre du Rond-Point Жан-Мишель Риб. - Но мы не будем жить на коленях, огни Парижа не погаснут".