Все новости

Премьер Испании не подозревает власти РФ в причастности к пропаганде каталонского кризиса

Мариано Рахой отметил, что некоторые фальшивые аккаунты действовали с территории РФ, но у него нет никаких данных об участии в этом российского правительства

МАДРИД, 14 ноября. /ТАСС/. Власти Испании не подозревают, что правительство России причастно к распространению пропагандистской информации о каталонском кризисе. Об этом заявил во вторник председатель правительства пиренейского королевства Мариано Рахой в интервью радиостанции Cope.

Премьер подтвердил, что часть пропаганды распространялась с территории РФ. По его словам, были созданы фальшивые учетные записи в социальных сетях для распространения подобной информации по каталонскому кризису. "Мы видели, что в основном эти ненастоящие профили находились в России и Венесуэле", - отметил Рахой.

Он обратил внимание на то, что это обстоятельство не означает причастность граждан РФ к данной ситуации. Отвечая на вопрос, подозревает ли премьер, что за распространением пропагандистской информации о каталонском кризисе стоят российские власти, Рахой сказал: "Нет, нисколько". "У меня нет никаких данных, которые бы мне говорили, что за этим стоит правительство РФ", - объяснил глава кабмина Испании.

"Российский след"

Ранее газета El Pais писала, что хакеры, находящиеся на территории РФ, якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт о референдуме о независимости. Кроме того, издание сообщало о необъективном освещении в некоторых российских СМИ ситуации в регионе.

В пятницу в посольстве РФ в Мадриде заявили, что сообщения некоторых испанских СМИ о якобы наличии "российского следа" в каталонском кризисе не способствуют тому, чтобы читатели видели истинное происхождение проблем в регионе. "В России, как и в Испании, журналисты обладают свободой формулировать свои собственные мнения, но наша журналистская культура не позволяет распространять липовые новости", - добавили в посольстве.

2 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что позиция Москвы по ситуации в Испании остается неизменной. Она указала, что РФ рассматривает ситуацию в Каталонии как внутреннее дело Испании. По словам Захаровой, в Москве исходят из того, что "дальнейшее развитие событий в этом испанском регионе будет происходить в русле конституции страны и действующего законодательства".

Каталонский кризис

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, этот документ 8 ноября признан недействительным Конституционным судом страны. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

После ее одобрения Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.