Все новости

Конгрессмен заявил, что многое в досье на Трампа оказалось правдой

Адам Шифф считает, что документы доказывают масштабные усилия россиян, направленные на помощь предвыборной кампании нынешнего президента США

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /ТАСС/. Многие сведения, изложенные в так называемом досье на президента США Дональда Трампа, подготовкой которого занималась компания Fusion GPS, а также привлеченный ею к этой работе британец Кристофер Стил, оказались правдой. С таким утверждением выступил в распространенном в среду интервью газете The Wall Street Journal старший демократ спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адам Шифф (от штата Калифорния).

"Я считаю самым важным по поводу досье то, что Кристофер Стил выявил масштабные усилия россиян, направленные на помощь [предвыборной] кампании Трампа, еще до того, как наши разведывательные ведомства пришли к тем же выводам", - сказал конгрессмен, комитет которого ведет разбирательство по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход предвыборной кампании в США 2016 года и якобы сговора команды Трампа с РФ. По оценке законодателя, "в самом широком смысле он [Стил] проявил не просто дар предвидения, но и оказался точен в плане [оценки] причастности России и ее мотивов".

Шифф считает, что вопрос о том, кто именно оплатил подготовку досье, не является главным. "Кто заплатил - это фактор, который следует учитывать. Но это не один единственный фактор. Самый важный фактор состоит в том, насколько его [досье] возможно подтвердить и насколько оно является правдой, многое из него оказывается правдой", - утверждал демократ.

Он дал понять, что имеет в виду прошлые бизнес-связи Трампа с Москвой и ее попытки придать импульс предвыборной кампании республиканца в прошлом году. Шифф не привел иные подробности и конкретные примеры в интервью изданию. "Те, кто совершает нападки на досье и Кристофера Стила, хотели бы верить в то, что, дискредитировав досье, можно заставить игнорировать все, о чем мы узнали", - добавил он.

История "досье"

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что законодателей интересовали детали так называемого досье на Трампа, составленного вашингтонской компанией Fusion GPS. Оно содержало непроверенные сведения компрометирующего характера о Дональде Трампе. Деятельность Fusion GPS профинансировала Демократическая партия США и штаб ее кандидата в президенты на прошлогодних выборах Хиллари Клинтон. Сбор таких материалов изначально (еще в 2015 году) организовали республиканцы из-за недовольства тем, что их однопартиец Трамп решил вступить в борьбу за пост президента.

Fusion GPS, выполнявшая заказ, привлекла к работе Кристофера Стила, главу лондонской фирмы Orbis Business Intelligence, укомплектованной бывшими сотрудниками британских спецслужб. По данным газеты The New York Times, когда стало понятно, что Трамп оказался наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансировать сбор компромата Fusion GPS, но инициативу перехватили демократы.

В досье утверждалось, в частности, что Москва обладает информацией, выставляющей Трампа в неприглядном свете. Сам республиканец назвал это фальшивкой и примером "тотальной политической охоты на ведьм". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата на Трампа считают закрытой, так как подобные фальшивки не заслуживают внимания.