Все новости

WSJ: спецпрокурор США проверяет контакты зятя Трампа с лидерами других стран

По данным газеты The Wall Street Journal, следователей, в частности, интересует, какую роль Джаред Кушнер играл в поддержании связей между помощниками президента США и израильскими чиновниками
Старший советник президента США Джаред Кушнер Thomas Peter/Pool Photo via AP
Описание
Старший советник президента США Джаред Кушнер
© Thomas Peter/Pool Photo via AP

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /ТАСС/. Аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера проверяет, какие контакты поддерживал с руководителями других государств старший советник и зять американского лидера Джаред Кушнер в период передачи власти в стране в конце прошлого года и в начале текущего. Об этом сообщила во вторник электронная версия газеты The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников, следователей, в частности, интересуют консультации окружения президента США Дональда Трампа с представителями Израиля в декабре 2016 года. Тогда Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая требовала от Израиля немедленно прекратить всю поселенческую деятельность на палестинских землях. За этот документ высказались 14 из 15 стран - членов Совбеза, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв просьбе израильских властей заблокировать текст. При этом Трамп призывал администрацию президента Барака Обамы, которая в то время являлась действующей, не допустить принятия резолюции.

Газета отмечает, что Кушнер в то время, по всей видимости, играл важную роль в поддержании связей между помощниками Трампа и израильскими чиновниками. Кроме того, следователей по-прежнему интересуют возможные контакты Кушнера с представителями РФ.

В статье также говорится, что Мюллера интересуют обстоятельства отстранения от должности в мае 2016 года Джеймса Коми с поста директора ФБР. Спецпрокурор пытается выяснить, сыграл ли в этом какую-то роль Кушнер. Источники издания утверждают, что зять Трампа высказывался в пользу увольнения Коми. Официальные представители спецпрокурора отказались от комментариев в связи с публикацией издания.

Мюллер проводит расследование по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход прошлогодней предвыборной кампании в США. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.