Все новости

Генерал Младич удален из зала суда

Экс-командир боснийских сербов будет следить за вынесением приговора из специальной комнаты

ГААГА, 22 ноября. Бывший командир армии боснийских сербов Ратко Младич удален из зала суда по решению председательствующего по этому делу судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Альфонса Ори.

Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Как сообщил судья, "Младич переведен в специальную комнату, откуда он продолжит следить за вынесением приговора".

Ранее защита обратилась к судье с просьбой отложить вынесение приговора в связи с высоким давлением у подсудимого, но получила отказ. После этого Младич встал со своего места и начал что-то выкрикивать на сербском языке, из-за чего и был удален из зала суда.

Оглашение приговора началось около двух часов назад. МТБЮ обвиняет генерала по четырем пунктам, включающим гонения и насильственное переселение мусульманского населения Боснии и Герцеговины, бомбардировки и обстрелы Сараева, "геноцид, гонения, истребления и депортацию" в Сребренице, а также содержание в качестве заложников военных наблюдателей ООН на ключевых объектах армии боснийских сербов, что не давало авиации НАТО возможности наносить по ним бомбовые удары.

У Младича диагностирован психоорганический синдром, что означает утрату познавательных способностей и возможностей памяти. Кроме того, в 2009 году он прошел курс лечения от рака, а впоследствии перенес несколько инсультов

Генерал Младич скрывался от международного правосудия почти 16 лет, пока не был арестован в Сербии в мае 2011 года. Затем его экстрадировали в Гаагу.