Все новости

"Зеленые" ФРГ подчеркнули готовность вести переговоры о создании правящей коалиции

Сопредседатель партии Джем Оздемир заявил о готовности "пойти на компромиссы"

БЕРЛИН, 25 ноября. /ТАСС/. Немецкие "зеленые" по-прежнему готовы вести переговоры о формировании правящей коалиции ФРГ. Об этом заявил в субботу в Берлине на федеральном съезде партии ее сопредседатель Джем Оздемир.

"Мы готовы к переговорам со всеми демократическими партиями и готовы пойти на компромиссы, которые будут способствовать прогрессу Германии и Европы", - подчеркнул он.

Оздемир возложил ответственность на Свободную демократическую партию (СвДП) за срыв консультаций о создании коалиции под названием "Ямайка" (по цветам, символизирующим партии и совпадающим с цветами флага Ямайки - блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), СвДП и "зеленые"). По его мнению, СвДП вышла из переговоров по тактическим соображениям.

Германия сейчас находится на пороге новых выборов в Бундестаг после того, как консервативному блоку ХДС/ХСС не удалось создать правящую коалицию с СвДП и "зелеными". Теперь возможными вариантами развития ситуации, помимо перевыборов, являются продолжение "большой коалиции" (ХДС/ ХСС и социал-демократы) или создание правительства меньшинства.