Все новости

Социал-демократы ФРГ озвучили первые условия создания новой коалиции с ХДС/ХСС

В числе условий - изменения в страховой системе, повышение пенсий и увеличение налога на дорогостоящее имущество

БЕРЛИН, 26 ноября. /ТАСС/. Первые условия заключения новой коалиции с консервативным блоком в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) прозвучали из рядов Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Об этом сообщила в воскресенье газета Süddeutsche Zeitung.

По ее данным, отделение СДПГ в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия, которое до сих пор выступало категорически против формирования так называемой большой коалиции (ХДС/ХСС и СДПГ), больше не намерено блокировать переговоры, но сформулировало основные пункты "в качестве основы для консультаций". Среди условий создания нового кабинета в составе консерваторов и СДПГ влиятельные социал-демократы - председатель и генеральный секретарь земельной ячейки СДПГ Михаэль Грошек и Свеня Шульце - называют изменения в страховой системе, повышение пенсий и увеличение налога на дорогостоящее имущество. Свои требования они сформулировали в письме федеральному руководству партии.

Лидеры земельного отделения СДПГ, правда, по-прежнему скептически относятся к продолжению "большой коалиции", но, по их мнению, социал-демократы должны ответственно подходить к разрешению внутриполитической ситуации, в которой оказалась страна после провала переговоров о коалиции под названием "Ямайка" (коалиция в составе блока ХДС/ХСС, свободных демократов и "зеленых" - по цветам, символизирующим партии и совпадающим с цветами флага Ямайки).

Как стало известно в пятницу, президент Германии Франк- Вальтер Штайнмайер проведет 30 ноября встречу с лидерами ХДС, ХСС и СДПГ. На ней будет обсуждаться ситуация в стране после выборов в Бундестаг и возможность продолжения "большой коалиции". До недавних пор такой вариант не рассматривался. Обстоятельства изменились после того, как канцлер Ангела Меркель и выступающий с ХДС единым блоком ХСС не смогли договориться о коалиции со Свободной демократической партией и "зелеными", вследствие чего страна оказалась на пороге перевыборов.