Все новости
Обновлено 

КНДР осуществила запуск баллистической ракеты

В Комитете начальников штабов Республики Корея сообщили, что тип ракеты пока не установлен
Лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдает за пуском баллистической ракеты, 16 сентября, 2017 год EPA-EFE/KCNA, архив
Лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдает за пуском баллистической ракеты, 16 сентября, 2017 год
© EPA-EFE/KCNA, архив

ТАСС, 28 ноября. КНДР осуществила запуск баллистической ракеты, тип которой пока не установлен. Об этом сообщило во вторник агентство Yonhap со ссылкой на Комитет начальников штабов Республики Корея.

По его данным, запуск осуществлен с пусковой площадки в провинции Пхёнан-Намдо на западе страны. Ракета полетела в восточном направлении. Южнокорейские военные анализируют ситуацию в сотрудничестве с американскими коллегами, отмечает агентство.

Ко сообщила ABC, южнокорейские военные подтвердили факт нового запуска КНДР баллистической ракеты. Источник в вооруженных силах Республики Корея заявил, что ракета направляется в сторону Японского моря.

"Мы подтверждаем, что засекли запуск Северной Кореей баллистической ракеты. По нашим наблюдениям, ракета направляется в сторону Японского моря", - приводит телекомпания слова своего собеседника.

Реакция Японии

Япония выразила протест КНДР в связи с ракетным запуском. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Мы считаем, что подобные провокационные действия со стороны Северной Кореи неприемлемы, и выражаем протест", - сказал он.

По его словам, правительство Японии в ближайшее время проведет заседание совета национальной безопасности в связи с ракетным запуском.

Он добавил, что Токио собирает данные о запуске ракеты в КНДР, а также собирает информацию о возможном ущербе морским и воздушным судам. "Район падения ракеты пока не определен. Мы анализируем данные о проведенном запуске, а также собираем информацию о возможном ущербе морским и воздушным судам", - сказал он. Пока данных об ущербе не поступало.

Японские власти считают, что ракета могла упасть в исключительной экономической зоне Японии, сообщает агентство Kyodo. По данным минобороны Японии, ракета летела примерно 50 минут, сообщает NHK

Это первый ракетный пуск, осуществленный КНДР с 15 сентября. С тех пор на протяжении 75 дней Пхеньян воздерживался от военных провокаций.