Все новости

Эрдоган заявил, что суды США не могут обвинять в чем-либо Турцию

По словам президента республики, сторонники FETO предоставили американскому суду фальшивые улики в судебном процессе над бизнесменом Резой Заррабом
Президент Турции Тайип Эрдоган Pool Photo via AP
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© Pool Photo via AP

АНКАРА, 2 декабря. /ТАСС/. Американские суды не могут выносить какие-либо обвинения в адрес Турции. С таким утверждением, как сообщает в субботу газета Hurriyet, выступил в провинции Карс турецкий лидер Тайип Эрдоган.

"Подобные мнимые суды, в которые входят члены FETO ("Террористическая организация фетхуллахистов", которую обвиняют в организации госпереворота в Турции в июле 2016 года - прим. ТАСС), никогда не смогут обвинять мою страну", - сказал он.

По словам президента, в судебном процессе над бизнесменом Резой Заррабом, заявившим о взятке турецкому экс-министру экономики Заферу Чаглаяну, "фальшивые улики были предоставлены сторонниками FETO и теми, кто подражает этой организации". Эрдоган утверждает, что это делается для того, чтобы "нанести ущерб его стране".

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также отметил, что проходящий в США суд является политическим. По его мнению, "его основная цель - создать трудности турецкой экономике".

Зарраб и четверо его сообщников обвиняются в организации незаконных схем для перевода денежных средств иранскому правительству в обход действующих американских санкций. Другого предполагаемого участника схемы Хакана Атиллу американские власти арестовали несколько месяцев назад, в то время как еще семь обвиняемых в США по этому делу находятся в розыске.

Нарушение санкций США имели место в период с 2010 по 2015 год. Обвиняемые были связаны с целой сетью компаний, базирующихся в Турции, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Они прибегали и к услугам американских банков, сотрудники которых не были осведомлены о том, что средства направляются властям Ирана.