Все новости

Трамп отреагировал на временное отстранение журналиста ABC за "ужасающе неточный" репортаж

Глава Белого дома порекомендовал остальным телеканалам "сделать то же самое со своими лживыми новостями"
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Aaron Favila, Pool
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Aaron Favila, Pool

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп поздравил телекомпанию ABC в связи с ее решением временно отстранить от работы журналиста, допустившего ошибку в репортаже, касавшемся самого главы государства и его бывшего помощника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

"Поздравляю ABC с отстранением Брайана Росса за его ужасающе неточный и нечестный репортаж об охоте на ведьм, связанной с Россией, Россией, Россией, - написал в субботу в своем Twitter лидер США. - Другие телеканалы и "газеты" должны сделать то же самое со своими лживыми новостями".

В субботу телекомпания ABC сообщила об отстранении от работы сроком на четыре недели журналиста Брайна Росса из-за допущенной им ошибки. В пятницу Росс в своем репортаже, ссылаясь на анонимный источник, заявил, будто бы Трамп во время прошлогодней предвыборной кампании в США просил Флинна наладить контакты с представителями России.

Телекомпания преподнесла новость как сенсацию, однако впоследствии была вынуждена признать ошибку. ABC отметила, что ее источник оговорился и на самом деле имел в виду, что Трамп уже после выборов, будучи избранным президентом, просил Флинна связаться с представителями РФ, чтобы обсудить вопросы, касающиеся в том числе совместной работы в сфере борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Объяснения и правка изначальной информации последовали лишь спустя несколько часов после того, как репортаж Росса вышел в прямой эфир.

В пятницу Флинн признал свою вину в суде. Согласно обвинительному заключению спецпрокурора Роберта Мюллера, экс-помощник президента солгал во время допроса в ФБР насчет того, что в конце 2016 года в беседе с тогдашним послом России Сергеем Кисляком он не призывал российские власти не принимать меры в ответ на американские санкции. Флинн тогда также сказал, что не припоминает слова Кисляка о согласии российской стороны не делать незамедлительных ответных шагов. Эти заявления бывший помощник Трампа сделал во время беседы с сотрудниками ФБР.