Все новости

Египет предупредил США о негативных последствиях признания Иерусалима столицей Израиля

МИД Египта подчеркнул, что "статус Иерусалима - крайне чувствительный вопрос, к которому нужно подходить очень осторожно, с учетом национальной самобытности палестинского народа на протяжении веков"

КАИР, 4 декабря. /ТАСС/. Признание Иерусалима столицей Израиля может привести к крайне негативным последствиям для усилий Вашингтона по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. Об этом заявил в воскресенье в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном министр иностранных дел Египта Самех Шукри, сообщил его официальный представитель Ахмед Абу Зейд.

По его словам, министр позвонил американскому коллеге, чтобы, в частности, обсудить региональную проблематику на фоне сообщений СМИ о возможности провозглашения Вашингтоном Иерусалима в качестве столицы Израиля. "Шукри предостерег о возможных осложнениях, связанных с принятием подобного решения, и негативных последствиях для усилий США по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке, - отметил египетский дипломат. - Статус Иерусалима - крайне чувствительный вопрос, к которому нужно подходить очень осторожно, с учетом национальной самобытности палестинского народа на протяжении веков". В Каире убеждены, что важно "избегать принятия решений, которые подпитывали бы состояние напряженности в регионе".

Статус Иерусалима - один из ключевых вопросов в палестино-израильском конфликте. Израиль считает Иерусалим "единой и неделимой" столицей страны, палестинцы же стремятся объявить восточную часть города столицей своего государства.

В июне Сенат Конгресса США одобрил резолюцию, призывающую президентскую администрацию выполнить принятый еще в 1995 году закон о переносе посольства в Иерусалим до 31 мая 1999 года. Предшественники Дональда Трампа на посту президента США откладывали претворение закона в жизнь, заявляя, что статус города должны определить на переговорах сами израильтяне и палестинцы.

В конце ноября на совещании в Белом доме Трамп, по словам его представителей, выразил мнение, что пора удовлетворить просьбу Израиля, тем более что во время прошлогодней избирательной кампании он пообещал перевести посольство США в Иерусалим. Против переноса дипмиссии высказались госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис, которые считают, что такой шаг может поставить под удар американских дипломатов и военнослужащих на Ближнем Востоке и в странах с преимущественно мусульманским населением.

Ранее в американских СМИ появились сообщения со ссылкой на представителей администрации, что президент, скорее всего, вновь последует примеру своих предшественников, которые каждые шесть месяцев уведомляли Конгресс об отсрочке переноса посольства из Тель-Авива по соображениям национальной безопасности. До 4 декабря президент должен уведомить Конгресс о своем решении, и пока не известно, каким оно будет.