Все новости

В МИД Ирана считают, что решение Трампа по Иерусалиму приведет к новой интифаде

Ранее президент США заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады. Об этом, как передает телеканал Al Jazeera, в среду заявили в МИД Ирана.

"Решение Трампа зажжет пламя новой интифады", - подчеркнули в ведомстве.

В среду президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. Глава американской администрации поручил Госдепартаменту начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

В ответ на заявление Трампа палестинские активисты и гражданские силы призвали в четверг провести в Иерусалиме акцию протеста. Исламистское движение ХАМАС со своей стороны предупредило, что "решение Трампа откроет врата ада перед американскими интересами в регионе".

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.