Все новости

МИД КНДР: Пхеньян не будет прятаться от войны, которую пытается спровоцировать Вашингтон

По словам представителя ведомства, нынешняя администрация США провоцирует войну на Корейском полуострове, используя поэтапный подход

ТАСС, 7 декабря. Высказывания американских высокопоставленных лиц и проводимые США и Южной Кореей военные учения свидетельствуют о том, что Вашингтон пытается спровоцировать войну на Корейском полуострове, от которой КНДР не собирается прятаться. Об этом говорится в заявлении представителя министерства иностранных дел КНДР, которое 6 декабря распространило новостное агентство ЦТАК.

"В последнее время, пока США проводят крупнейшие военно-воздушные учения на Корейском полуострове, направленные против КНДР, их высокопоставленные политики вызывают тревогу, одно за другим допуская агрессивные высказывания", - заявил представитель МИД, отметив, что эти высказывания не могут интерпретироваться никаким другим образом, кроме как в качестве предупреждения КНДР быть готовой к войне.

"Неосторожные высказывания о войне, произнесенные людьми из ближайшего окружения [президента США Дональда] Трампа, а также безрассудные военные маневры США доказывают то, что нынешняя администрация США приняла решение спровоцировать войну на Корейском полуострове и использует поэтапный подход, чтобы достичь этой цели", - говорится в заявлении. "Остается один вопрос: когда разразится война?" - отметил представитель МИД, подчеркнув, что КНДР "не желает войны, но не будет прятаться от нее".

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из-за активного развития КНДР ракетной и ядерной программ, а также военных маневров США и их союзников в регионе. На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что КНДР представляет в настоящий момент самую большую угрозу безопасности Соединенных Штатов, и риск начала войны с этой страной возрастает каждый день.

4 декабря США и Республика Корея начали самые крупные за всю историю военного сотрудничества маневры ВВС двух стран, в них задействовано более 230 самолетов. Согласно сообщению южнокорейского минобороны, в ходе маневров союзники "отработают различные сценарии, включая нанесение высокоточных ударов" по учебным целям, которые представляют собой копии объектов, связанных с ракетно-ядерной программой КНДР, а также муляжи мобильных ракетных пусковых установок. В свою очередь МИД КНДР резко осудил данные маневры, назвав их "опасными играми", которые могут спровоцировать ядерную войну.