Все новости

Эрдоган: Иерусалим является духовным центром трех великих религий

Президент Турции заявил, что только Израиль и Соединенные Штаты говорят об Иерусалиме как столице Израиля

АФИНЫ, 7 декабря. /ТАСС/. Иерусалим является духовным центром трех великих монотеистических религий. Об этом заявил в четверг президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Афинах.

"Я хочу сослаться на заявление президента США, - отметил Эрдоган. - Израиль и Соединенные Штаты являются единственными странами, которые говорят об Иерусалиме как столице Израиля". "Иерусалим является духовным центром трех великих монотеистических религий", - подчеркнул турецкий президент.

В среду президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время признать Иерусалим столицей Израиля". Глава Белого дома также поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. При этом президент уверял, что Вашингтон сохраняет "стремление способствовать мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон". По словам Трампа, США "поддержат решение по формуле двух государств, если на это будут согласны обе стороны".

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем палестино-израильского конфликта. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.