Все новости
Обновлено 

Сотни раненных, десятки погибших: как посольство США в Израиле переехало в Иерусалим

Церемония открытия посольства США в Израиле прошла в Иерусалиме 14 мая
Посольство США в Тель-Авиве REUTERS/Baz Ratner
Посольство США в Тель-Авиве
© REUTERS/Baz Ratner

Президент Дональд Трамп – один из наиболее произраильских политиков за всю историю США. Его взгляды уже нашли отражение в позиции по поселенческой деятельности, иранскому вопросу и укреплению американо-израильского альянса. Очередной жест доброй воли в адрес Израиля – перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. ТАСС объясняет, чего добивается Трамп и как это отразится на палестино-израильском урегулировании.

Какая разница — Тель-Авив или Иерусалим?

?

В Иерусалиме находятся святыни иудаизма, ислама и христианства. Статус этого города — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте.

В ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов город был разделен на две части между молодым израильским государством и Трансиорданией (ныне — Иорданией). Но в ходе Шестидневной войны 1967 года вооруженные силы Израиля заняли восточную часть города. С тех пор еврейское государство настаивает на том, что Иерусалим — "единая и неделимая" столица Израиля. А палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

При этом ООН не признала такое "объединение" западной и восточной частей под израильским флагом. Столицей его считают лишь сам Израиль, США и некоторые латиноамериканские государства. Все остальные страны мира называют столицей Тель-Авив согласно резолюции ООН. Там же располагаются дипломатические миссии 86 иностранных государств.

А где находится российское посольство?

?

Посольство России в Израиле расположено в Тель-Авиве. При этом МИД РФ не заявлял о каких-либо планах по переносу дипломатического представительства.

Наряду с США, ООН и ЕС, Россия входит в так называемый ближневосточный квартет международных посредников в арабо-израильском конфликте, созданный в 2002 году.

В апреле 2017 года МИД России официально заявил, что рассматривает "Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль", а Восточный Иерусалим — в качестве столицы "будущего палестинского государства".

Так Россия стала первой в мире страной, признавшей западную часть города столицей еврейского государства.

У переноса посольства США есть законные основания?

?

Да. Закон о переносе американского посольства в Иерусалим был одобрен Конгрессом США еще в 1995 году. Шестью годами ранее Израиль начал сдавать Вашингтону землю под посольство за $1 в год.

Стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке, занимавший тогда пост президента США демократ Билл Клинтон отложил вступление закона в силу. Такой же политики придерживался сменивший Клинтона республиканец Джордж Буш-младший в нарушение обещания, которое он дал избирателям во время борьбы за президентское кресло в 2000 году. Последний раз вето на перенос посольства продлил на полгода в конце 2016 года предшественник Трампа на президентском посту Барак Обама.

В июне 2017 года Сенат США одобрил резолюцию, призывающую президентскую администрацию выполнить этот закон.

А 6 декабря того же года Трамп принял решение о переносе дипмиссии, заявив о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

Почему Трамп хотел перенести посольство?

?

Трамп активно выступал за перенос диппредставительства еще во время своей предвыборной кампании, чтобы продемонстрировать свою приверженность альянсу США и Израиля. "Да, я хочу, чтобы оно поменяло место, я хочу, чтобы оно было в Иерусалиме, — утверждал Трамп. — Никто не поддерживает Израиль больше, чем я. Нам надо защищать Израиль".

Существуют и внутренние причины, по которым президент пошел на уступки еврейскому государству. Во-первых, его дочь Иванка и зять Джаред Кушнер, отвечающий в Белом доме за палестино-израильское регулирование, исповедуют иудаизм и на протяжении многих лет находятся в теплых отношениях с Биньямином Нетаньяху.

Во-вторых, ярыми сторонниками произраильской политики считаются евангельские христиане США — около 25,4% населения страны и одни из главных представителей электората Трампа. Как отмечает Fox News, для 60 млн верующих перенос посольства в Иерусалим может стать историческим событием и восславить имя Трампа "на тысячелетия вперед".

 

Что обо всем этом думает мировое сообщество?

?

Как заявил 11 мая глава МИД РФ Сергей Лавров, действия США лишь углубляют тупик в палестино-израильском урегулировании.

В тот же день Палестина призвала к проведению экстренного заседания ЛАГ чтобы "противостоять незаконному и противоречащему нормам международного права и резолюциям ООН решению США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим".

Очень опасными назвал действия США в отношении Иерусалима глава МИД Ирана Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Примечательно, что ЕС официально не выступил с заявлением, осуждающим перевод посольства США. Как сообщила газета Times of Israel, Израиль при помощи нескольких европейских стран сорвал планы по принятию предложенного Францией заявления ЕС. "Против" выступили в Венгрии, Чехии и Румынии.

А глава МИД Швеции Маргот Валльстрём отметила, что единой позиции у ЕС на самом деле нет. "Очень печально, что ЕС не может придерживаться единой линии. У нас есть общая платформа с 2009 года, подразумевающая решение палестино-израильского конфликта на основе концепции двух государств. И я не вижу этому никаких альтернатив, как бы кто-то ни отчаивался из-за отсутствия прогресса", - подчеркнула министр.

В телефонном разговоре с президентом Палестины Махмудом Аббасом перенос посольства также осудил президент Турции Тайип Эрдоган.

Открытие посольства прошло мирно?

?

Возле самого посольства – да. На церемонии открытия присутствовала дочь и помощник президента США Иванка Трамп, министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент страны Реувен Ривлин и спикер Кнессета (парламента) Юлий Эдельштейн.

Однако на границе Израиля с сектором Газа начались стычки, в ходе которых погибло почти 60 человек. Пострадало при этом более 2,7 тыс. человек, а 1359 из них получили ранения от огнестрельного оружия. В связи в большим числом жертв и раненных президент Палестины Махмуд Аббас объявил 14 мая трехдневный траур по палестинцам.

Александр Мосесов, Артур Громов