Все новости

Военизированные отряды палестинского движения ФАТХ объявили всеобщую мобилизацию

Отмечается, что мобилизация стала ответом на объявление президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля

КАИР, 7 декабря. /ТАСС/. Военизированные отряды одной из основных палестинских партий - движения ФАТХ - объявили всеобщую мобилизацию своих сторонников на оккупированных арабских территориях. Об этом, как сообщила в четверг газета Youm, говорится в специальном заявлении, распространенном на Западном берегу реки Иордан.

Представители боевых формирований движения призвали к "всеобщей мобилизации и сопротивлению израильским оккупантам в городах и деревнях на всех оккупированных палестинских землях". В заявлении указывается на готовность сторонников "к использованию всех законных методов сопротивления, в том числе вооруженных", в ответ на объявление президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. "Палестинский народ определит на земле и своей кровью напишет, что Иерусалим является столицей Палестины", - говорится в заявлении.

Военизированное крыло ФАТХ также потребовало от Организации освобождения Палестины (ООП) отозвать свои заявления о признании Государства Израиль и "разорвать все имеющиеся контакты с представителями израильских властей".

В настоящее время во многих населенных пунктах проходят стычки между палестинцами и израильской полицией. Для разгона протестующих израильтяне применяют водометы, гранаты со слезоточивым газом и открывают огонь по арабам резиновыми пулями. По последним данным, которые привел телеканал Sky News Arabia, в столкновениях на оккупированных территориях ранения получили не менее 50 палестинцев, десятки - отравления газом. Стычки не прекращаются в районах Вифлеема, Рамаллы, Хеврона, Тулькарма и Калькильи.