Все новости

Министр обороны Израиля приветствовал "мужественное решение" Трампа по Иерусалиму

Ранее президент США заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 декабря. /ТАСС/. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман приветствовал решение президента США Дональда Трампа, который заявил в среду в Белом доме, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива в этот город.

"Чувствую радость и гордость за мужественное решение президента США Дональда Трампа официально признать Иерусалим столицей Израиля, - написал Либерман в четверг на своей странице в сети Facebook. - Президент Трамп отметил, что Израиль, как и любое другое суверенное государство, имеет право определять свою столицу, и что отсрочки переноса американского посольства в Иерусалим ничем не помогли продвижению истинного и прочного мира".

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

В четверг Армия обороны Израиля сообщила, что направляет несколько дополнительных батальонов, а также подразделения разведки и защиты территории на Западный берег реки Иордан после оценки ситуации Генштабом вслед за заявлением Трампа по переносу посольства.