Все новости

Министр разведки Израиля считает верным шагом признание Трампом Иерусалима столицей

Исраэль Кац призвал и другие страны также последовать примеру США
Министр разведки Израиля Исраэль Кац Пресс-служба Министерства разведки Израиля
Описание
Министр разведки Израиля Исраэль Кац
© Пресс-служба Министерства разведки Израиля

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Признание президентом США Дональдом Трампом столицей Израиля город Иерусалим - верный и справедливый шаг. Такое мнение высказал в пятницу в интервью ТАСС Исраэль Кац, министр транспорта и безопасности дорожного движения и по делам разведслужб еврейского государства, член военно-политического кабинета Биньямина Нетаньяху.

"Для Израиля объявление [Трампом] об этом решении стало поистине историческим днем, это верный и справедливый шаг, - сказал он. - Мы призываем и другие страны последовать примеру США". По словам Каца, "историческая истина такова: Иерусалим - столица еврейского народа на протяжении вот уже трех тысяч лет".

"Декларация Трампа говорит палестинцам, что, в сущности, у них нет выбора, и им остается только смириться с правом евреев на свою страну и понять, что надо вести серьезные переговоры, - продолжил министр. - Признание президентом США Иерусалима столицей Израиля вынуждает [палестинского лидера Махмуда] Аббаса показать свое настоящее лицо и обнародовать свою истинную позицию, пока что он нас [Израиль] разочаровывает, повторяя известную палестинскую мантру отрицания права на существование Государства Израиль и [отказ от] признания Иерусалима его столицей". Кац напомнил, что "в свое время СССР поддержал создание Государства Израиль в ООН". "Арабские страны тогда выступили против этого решения, они и по сей день отказываются признать право евреев на свою страну", - добавил он.

В среду Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о начале подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля, палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.