Все новости

МИД Чехии считает, что Иерусалим - будущая столица Израиля и Палестины

В министерстве отметили, что перенос посольства можно обсуждать лишь на основе итогов переговоров по этому вопросу с ключевыми партнерами республики в Ближневосточном регионе и мире

ПРАГА, 8 декабря. /ТАСС/. Чехия не рассматривает на данный момент возможность переноса посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом в пятницу со ссылкой на МИД республики сообщило Чешское радио.

"О переносе посольства возможно рассуждать лишь на основе итогов переговоров по этому вопросу с ключевыми партнерами республики в [Ближневосточном] регионе и мире", - считает МИД.

Согласно позиции внешнеполитического ведомства, Чехия "считает Иерусалим будущей столицей Израиля и Палестины". Это отражает совместную позицию Евросоюза.

Между тем, пока не будет заключен мир между Израилем и Палестиной, республика "практически признает Иерусалим столицей Израиля в границах демаркационных линий от 1967 года".

Чешский президент Милош Земан заявил в четверг, выступая на пражском канале Barrandov, что государства - члены ЕС должны последовать примеру США и перевести свои посольства в Израиле в Иерусалим.