Все новости

CNN: демократы требуют от минфина США документы о связях министра торговли с бизнесом РФ

По данным телекомпании, демократы запрашивали такую информацию еще в мае и продолжают ждать ответа
Министр торговли США Уилбур Росс AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Министр торговли США Уилбур Росс
© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /ТАСС/. Группа демократов из Палаты представителей Конгресса США потребовали от министерства финансов предоставить любые имеющиеся данные разведки о прошлых связях министра торговли Уилбура Росса с российским бизнесом и возможной причастности компании Trump Organization к легализации преступных капиталов в Панаме. Об этом сообщила телекомпания CNN, выложив в субботу свой материал в Twitter.

Минфин игнорирует демократов

Телекомпания уточнила, что речь идет о конгрессмене Максин Уотерс (демократ, от штата Калифорния) и еще четырех законодателях, имена которых не приводятся. "К сожалению, несмотря на регулярные разоблачения действующей администрации, вы продолжаете отказывать нам в получении материалов, касающихся отмывания россиянами и Trump Organization. В том числе речь идет о нарушениях, допущенных с лицензированными Трампом объектами недвижимости. Информацию об этом мы запрашивали еще в мае", - приводит телекомпания письмо демократов, адресованное министру финансов Стивену Мнучину.

"Каждому, кроме вас, ясно, что необходимо безотлагательно обратить внимание на продолжающиеся разоблачения", - отметили авторы письма. Как поясняет CNN, правительственные ведомства, включая минфин, вольны игнорировать требования конгрессменов Демократической партии, пока их не поддержат коллеги-республиканцы. Министр финансов Мнучин в июле заявил, что полностью взаимодействует с нижней палатой Конгресса и делится финансовыми документами с тремя комитетами Палаты представителей, занимающимися разбирательством по поводу приписываемого команде Трампа сговора с Москвой. Комитет по вопросам финансовых услуг, в составе которого работает Уотерс, в этот перечень не входит.

В Trump Organization отвергли предположения о какой-либо причастности компании к незаконным сделкам с недвижимостью за рубежом. "Как мы неоднократно разъясняли, роль нашей фирмы в проекте [в Панаме] всегда ограничивалась лицензированием бренда и обеспечением менеджерских услуг", - цитирует CNN полученный в компании ответ на просьбу прокомментировать письмо демократов.

Журналистское расследование

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, распространил в начале ноября массив данных под названием Paradise Papers - 7 млн документов расположенной на Бермудах юридической фирмы Appleby. В них, в частности, содержится информация о том, что Росс через офшорные предприятия владеет 31% акций в компании Navigator Holdings. Та в свою очередь якобы получает от сделок с холдингом "Сибур" "миллионы долларов". Согласно данным консорциума, речь идет о $68 млн доходов с 2014 года.

При этом против акционера "Сибура" Геннадия Тимченко действуют санкции США, отмечалось в публикации консорциума.

Как указал Росс в интервью телеканалу CNBC, эта компания ["Сибур"] не находится под санкциями США. Пресс- служба минторга США заявила, что Росс после того, как возглавил это ведомство, самоустранился от решения вопросов, связанных с трансокеанскими торговыми перевозками. Navigator Holdings фрахтовала для "Сибура" танкеры для перевозки сжиженного газа. В декабре прошлого года - еще до того, как Росс стал членом кабинета Трампа, - он в своей финансовой отчетности на 57 страницах указал и долю в Navigator Holdings.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле известно об информации СМИ о связях компании "Сибур" и министра торговли США Уилбура Росса, однако без конкретных деталей.