10 декабря 2017, 14:25

Глава ICAN в нобелевской лекции призвала ядерные державы отказаться от своих вооружений

Беатрис Фин считает, что к Договору о запрещении ядерного оружия должны присоединиться все страны мира

ОСЛО, 10 декабря. /ТАСС/. Глава Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN) Беатрис Фин в нобелевской лекции призвала ядерные державы отказаться от своих вооружений. В воскресенье Фин и пережившая атомную бомбардировку Хиросимы японка Сэцуко Тэрлоу представляли ICAN на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло.

"США, выберите свободу вместо страха. Россия, выбери разоружение вместо разрушения. Великобритания, выбери верховенство закона вместо угнетения", - обратилась Фин по очереди ко всем членам ядерного клуба, включая КНДР, осуществившую в сентябре свое шестое ядерное испытание, и Израиль, власти которого не подтверждают, но и не отрицают предположения о том, что эта страна обладает ядерным оружием.

Фин отметила, что принятый ООН в июле Договор о запрещении ядерного оружия, вызвавший критику со стороны ядерных держав, дает возможность разрешить "глобальный ядерный кризис". По ее словам, всем странам мира следует присоединиться в договору, который в настоящий момент подписали 53 государства и ратифицировали четыре. Как отметила Фин, ядерное оружие, как и кассетные боеприпасы, химическое и биологическое оружие, усилиями международного сообщество должно быть признано находящимся вне закона.

"Давать этому оружию управлять нами - безумие. Многие из тех, кто критикует наше движение, говорят, что мы нерациональны, что мы - оторванные от реальности идеалисты, что ядерные державы никогда не откажутся от своих вооружений, - сказала Фин. - Однако мы представляем единственный рациональный выбор. Мы представляем тех, кто отказывается принимать ядерное оружие как данность, существующую в нашем мире, тех, кто отказывается связывать свою судьбу с несколькими строками программного кода, управляющего запуском".

ICAN, представляющая собой коалицию 468 общественных организаций из более, чем 100 стран, была объявлена лауреатом Нобелевской премии мира "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия". Конвенция ООН о запрещении ядерного оружия, которую активно поддерживает ICAN, была принята 7 июля по итогам переговоров, в которых не участвовали ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В конце сентября заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков назвал разработку договора ошибкой, заявив, что он "вырабатывался поспешно и вразрез с договоренностями, достигнутыми в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия". Послы Великобритании, России, США и Франции в Норвегии отказались от посещения церемонии вручения премии мира ICAN, а послы Китая, Индии и Пакистана в день церемонии находились в отпусках.