Все новости

CNN: устроивший взрыв в Нью-Йорке заявил о верности ИГ

Власти проверяют эту информацию

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /ТАСС/. Выходец из Бангладеш Акайед Улла, который совершил в понедельник взрыв в подземке в нью-йоркском районе Манхэттен, в разговоре со следователями заявил, что присягнул на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на свои источники.

По их данным, власти в настоящий момент проверяют эту информацию. Как отмечает телеканал, следователи намерены поговорить с родственниками Уллы, которые проживают в нью-йоркском районе Бруклин.

По данным CNN, злоумышленник последнее время работал в электрокомпании вместе со своим братом, которой живет в одном с ним доме в микрорайоне, где, в частности, проживает община выходцев из Бангладеш. Источники канала заявили, что Улла и его брат недавно проводили электромонтажные работы неподалеку от автовокзала на Манхэттене, рядом с которым прогремел взрыв. По информации CNN, Улла заявил следователям, что собрал взрывное устройство как раз у себя "на работе".

Ранее злоумышленник работал таксистом, однако, по словам городских властей, его лицензия на коммерческий извоз истекла в 2015 году. Как сообщало агентство Associated Press, власти считают, что Улла, вероятно, интересовался пропагандистскими материалами ИГ, размещенными в интернете, однако прямых контактов с группировкой не поддерживал.

Взрыв прогремел в 07:20 по местному времени (15:20 мск) в подземном переходе на 42-й улице, неподалеку от автобусного терминала и станции метро на площади Таймс-сквер. Как сообщил начальник городской полиции Джеймс О'Нил, подозреваемый в совершении взрыва - 27-летний мужчина по имени Акайед Улла, он привел в действие самодельное взрывное устройство, которое было закреплено на его теле. Улла получил ранения и в настоящий момент находится в больнице под надзором полиции. Помимо него, легкие травмы получили еще три человека, находившиеся неподалеку от места взрыва.