Все новости

Теракты и попытки терактов в Нью-Йорке с 2001 года. Хронология

11 декабря 2017 года в подземном переходе на автовокзале Манхэттена произошел взрыв, который мэр Нью-Йорка назвал "попыткой совершения теракта"
Описание
© EPA-EFE/PETER FOLEY

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 декабря 2017 года в подземном переходе на автовокзале Манхэттена (Нью-Йорк, США) произошел взрыв. В результате ранения получили четыре человека. По подозрению в причастности ко взрыву полиция арестовала одного из пострадавших - 27-летнего мужчину по имени Акаед Улл. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал происшествие "попыткой совершения теракта". Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о терактах и попытках терактов, которые произошли в Нью-Йорке после 11 сентября 2001 года.

Рано утром 6 марта 2008 года передвигавшийся на велосипеде злоумышленник подорвал самодельное взрывное устройство у входа в вербовочный пункт вооруженных сил США на Таймс-сквер. Строение получило незначительные повреждения, никто не пострадал. По состоянию на декабрь 2017 года преступник не установлен.

25 мая 2009 года самодельное взрывное устройство сработало у кофейни сети Starbucks на Верхнем Ист-Сайде (Манхэттен). Пострадавших не было. По подозрению в организации взрыва был арестован 17-летний Кайл Шоу. Знакомые Шоу рассказали полицейским, что тот подражал антисоциальному поведению персонажей кинофильма "Бойцовский клуб", стремясь "вызвать массовые беспорядки". Юноша признал свою вину и в ноябре 2010 года был приговорен к 3,5 годам тюрьмы.

1 мая 2010 года на Таймс-сквер загорелась, но не взорвалась самодельная бомба, заложенная в припаркованный автомобиль. Ее обезвредили саперы. 3 мая того же года в аэропорту им. Джона Кеннеди был задержан подозреваемый в попытке подрыва - 30-летний уроженец Пакистана Файзал Шахзад. Выяснилось, что он проходил обучение в лагере террористов в Пакистане. 5 октября 2010 года суд признал Шахзада виновным по десяти пунктам обвинения и приговорил его к пожизненному заключению.

23 октября 2014 года в нью-йоркском районе Куинс 32-летний Зэйл Томпсон напал с топором на двоих полицейских, нанеся обоим ранения. Нападавший был застрелен, при этом пулевое ранение получил случайный прохожий. Выяснилось, что преступник действовал в одиночку. Незадолго до нападения он заявил, что принял ислам. В Интернете Томпсон одобрительно комментировал видеозаписи, в которых пропагандировались идеи запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Нападение было квалифицировано как теракт.

17 сентября 2016 года на Манхэттене 31 человек был ранен в результате подрыва трех самодельных взрывных устройств, изготовленных из скороварок и начиненных шрапнелью. Были также найдены и обезврежены несколько неразорвавшихся бомб. 19 сентября после перестрелки в Линдене (шт. Нью-Джерси) был задержан организатор взрывов - 28-летний выходец из Афганистана Ахмад Хан Рахами. Следствие установило, что он действовал в одиночку, но в его дневнике были записи, в которых он выражал восхищение главарем запрещенной в РФ террористической группировки "Аль-Каида" Усамой бен Ладеном. 16 октября 2017 года Рахами был признан судом виновным по восьми пунктам обвинения, окончательный приговор ему еще не вынесен.

31 октября 2017 года на пересечении Чамберс-стрит и Уэст-стрит в юго-западной части Манхэттена злоумышленник на арендованном автомобиле-пикапе совершил наезд на людей. Автомобиль на высокой скорости проехал несколько кварталов по выделенной полосе для велосипедистов и давил всех, кто попадался ему на пути, после чего врезался в школьный автобус и остановился. Когда мужчина выбрался из водительской кабины с оружием в руках, полиция открыла по нему огонь, ранив в живот. Он был доставлен в больницу. В результате атаки восемь человек погибли и более 12 получили ранения. Власти считают, что мужчина действовал намеренно, и назвали произошедшее террористическим актом. По данным правоохранительных органов, атаку совершил одиночка. Согласно сообщениям СМИ, это 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, проживавший в шт. Флорида. Следствие полагает, что мужчина действовал в интересах ИГ.