Премьер Польши предложил главе Еврокомиссии диалог о спорных реформах в республике

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий . EPA-EFE/ PAWEL SUPERNAK
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Матеуш Моравецкий прокомментировал возможное лишение страны права голоса в Совете ЕС

ВАРШАВА, 19 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил главе Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клоду Юнкеру обсудить возникшие между Варшавой и Брюсселем противоречия, вызванные проводимыми в республике реформами. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции.

"Прерогатива Еврокомиссии принимать решение о том, начинать процедуры в отношении Польши или не начинать их", - сказал Моравецкий, отвечая на вопрос о возможном применении против Варшавы положений статьи 7 Договора о ЕС, что в конечном итоге может привести к лишению страны права голоса в Совете ЕС.

"Я в свою очередь предложил господину Юнкеру дискуссию, - отметил глава польского правительства. - Мы хотим вести диалог, но также и хотим реформировать наше законодательство".

На минувшей неделе парламент Польши принял законы о реформе Национального судебного совета страны и Верховного суда. Теперь 15 членов совета, который назначает всех судей, будут избираться на четырехлетний срок Сеймом, а не в судебной среде, как это делалось ранее. Каждая фракция сможет предложить девять кандидатов. Верховный суд получит право по представлению местных судов пересматривать дела, решения по которым были уже вынесены в течение последних 20 лет.

В июле одобрение в Сейме и Сенате Польши судебной реформы, предложенной правящей партией "Закон и справедливость", вызвало акции протеста, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек. В этих условиях президент Анджей Дуда применил право вето в отношении пакета документов о реформе, которые до этого были утверждены парламентом страны, за исключением одного закона об общих судах. Глава государства разработал собственный план реформы судебной системы. Нововведения вызвали беспокойство во многих европейских столицах, а также в Еврокомиссии, которая запустила в отношении республики официальное расследование.

До сих пор ЕС еще ни разу в своей истории не применял 7-ю статью, в которой говорится о "явной угрозе серьезного нарушения" принципов правового государства. Уже само по себе ее применение является ударом по имиджу страны - члена Евросоюза. Тем не менее вряд ли Варшаве следует опасаться лишения права голоса в Совете ЕС, поскольку такое решение должно быть принято единогласно всеми странами - членами сообщества, за исключением самой Польши. Ранее Венгрия уже сигнализировала о том, что наложит на него вето.