20 декабря 2017, 20:52,
обновлено 20 декабря 2017, 23:18

Генсек ООН призвал Совбез пересмотреть подходы к урегулированию конфликтов

Антониу Гутерриш отметил, что приоритетом всемирной организации должна стать работа по предотвращению вооруженных столкновений

ООН, 20 декабря. /ТАСС/. Меняющаяся природа вооруженных конфликтов требует от ООН пересмотра подходов к их урегулированию. Об этом заявил в среду генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности.

Предотвращение эффективней урегулирования

"Меняющаяся природа конфликтов означает, что нам нужно пересмотреть подходы к тому, как мы работаем, как мы взаимодействуем с другими. Наши усилия должны быть связанными, согласованными и зависеть от конкретной ситуации", - сказал генсек организации. Он отметил, что с этой целью инициировал реформы, нацеленные на "укрепление архитектуры мира и безопасности секретариата", а также предпринял шаги по усилению взаимодействия с региональными партнерами, включая Африканский союз, ЕС и другие организации.

"Предотвращение конфликтов должно быть в центре всего, что мы делаем, - подчеркнул Гутерриш. - Лучше предотвратить конфликт, чем потом пытаться справиться с ним. Это позволяет избежать человеческих страданий и даже сэкономить деньги". Он добавил что предотвращение - это "надежная инвестиция, которая приносит обильные, ощутимые дивиденды", хотя и привлекает меньше внимания СМИ.

Административный глава ООН констатировал, что мир стал свидетелем "не только количественных, но и качественных изменений в плане угроз для международного мира". По его словам, число конфликтов в глобальных масштабах сократилось, однако они стали более продолжительными. В среднем они длятся более 20 лет, а также становятся все более сложными, характеризуясь ростом числа экстремистских групп, которые борются за власть, территорию и природные ресурсы. "Мы видим множащиеся политические фракции и негосударственные вооруженные группировки - только в Сирии их сотни", - отметил Гутерриш.

Генсек ООН также обратил внимание на ряд факторов, которые провоцируют возникновение конфликтов и осложняют их урегулирование. Среди таковых он назвал изменение климата, нехватку водных ресурсов, социальное неравенство и вызовы в области компьютерной безопасности.

Санкции как дестабилизирующий фактор

Выступая на заседании, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев также предложил рассмотреть "проблемы влияния односторонних мер экономического принуждения, сохраняющегося разрыва в доступе к современным, в том числе экологически чистым, технологиям", а также "хищнической эксплуатации природных ресурсов транснациональными корпорациями". Он отметил и другие дестабилизирующие факторы, включающие несправедливое распределения мест в глобальных экономических структурах, проблему бедности и роста социального неравенства, которые "с высокой вероятностью могут спровоцировать или подогреть существующие конфликты".

Как заявил дипломат, роль ООН "заключается в том, чтобы оказывать поддержку государствам, которые несут главную ответственность за ответ на вызовы безопасности на своих территориях". "В этом контексте убеждены, что Генеральной Ассамблее, Экономическому и социальному Совету и Совету Безопасности полезно в общем плане учитывать взаимосвязь вопросов мира, безопасности, развития и прав человека", - сказал Ильичев, отметив, что каждый из этих основных органов ООН "должен действовать в рамках своей сферы ответственности".

Реформа архитектуры мира

Дипломат отметил, что в среду Генеральная Ассамблея ООН консенсусом приняла резолюцию в поддержку реформы архитектуры мира и безопасности всемирной организации, инициированной Антониу Гутерришем. В основу этого процесса, подчеркнул Ильичев, "закладывается тезис о взаимосвязи трех столпов ООН - мира и безопасности, развития и прав человека".

"Действительно, эти три направления, как и все остальное в нашей повседневной работе, переплетены между собой. В то же время это не означает, что всеми этими вопросами должны заниматься одни и те же структуры", - указал Ильичев. По его словам, принцип "разделения труда" должен оставаться в основе работы ООН "во избежание понижения эффективности".