Все новости

СМИ: группа общественных деятелей Франции попросила отозвать лицензию у телеканала RT

Авторы заявления утверждают, что не может не вызывать изумления решение предоставить телеканалу лицензию на вещание, когда его публично критиковал президент Франции

ПАРИЖ, 20 декабря. /ТАСС/. Группа общественных деятелей Франции обратилась к главе Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции (CSA) Оливье Шрамеку с просьбой отозвать лицензию у начавшего на днях в стране вещание телеканала RT. Текст открытого письма опубликовала в среду газета Le Monde.

"Мы просим вас, господин Шрамек, во имя сохранения гражданского спокойствия приостановить действие лицензии на право вещания на французской территории, выданной RT", - говорится в заявлении. Под его текстом стоят подписи 12 человек. В частности, это известный публицист Галя Акерман, историк Антуан Аржаковский, преподаватели университетов Пьер Косса и Ирина Дмитришин, журналист Мишель Ельчанинофф, литературный переводчик Элен Синани.

Авторы заявления утверждают, что не может не вызывать глубокого изумления решение предоставить лицензию на вещание телеканалу RT, когда "его публично критиковал сам президент Франции Эмманюэль Макрон".

В ноябре компания T&R Productions, LLC (T&R), обслуживающая американское отделение RT, была зарегистрирована как иностранный агент в США. Как заявила 9 ноября главный редактор RT Маргарита Симоньян, американский Минюст "не оставил [RT] выбора".

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал поправки, которые вводят в российское законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. Положения закона позволяют признавать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование из- за рубежа. Принятые в России нормы стали ответом на требование минюста США.