Все новости

История скандала вокруг RT в США. Досье

29 ноября 2017 года корреспонденты российского телеканала RT были лишены аккредитации при Конгрессе США

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 ноября 2017 года корреспонденты российского телеканала RT были лишены аккредитации при Конгрессе США в связи с тем, что компания T&R Productions, LLC (T&R), обслуживающая американское отделение RT, была зарегистрирована как иностранный агент в США.

Российская международная телевизионная компания RT включает в себя круглосуточные информационные каналы, вещающие из Москвы, Вашингтона (RT America) и Лондона (RT UK). Управление осуществляет автономная некоммерческая организация "ТВ-Новости". Заявленная цель канала "обеспечивать альтернативный взгляд на главные мировые события и знакомить международную зрительскую аудиторию с точкой зрения России".

По данным исследовательской компании Ipsos, в США еженедельная аудитория телеканала RT America в 2016 году превышала 8 млн зрителей.

Осенью 2017 года минюст США потребовал от телеканала до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента в соответствии с законодательством США. Это произошло на фоне продолжающегося в США уже более года скандала вокруг приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года. Американские спецслужбы считают, что российские власти использовали RT для вмешательства в ход президентской кампании. В связи с этим в октябре компания Twitter приняла решение снять рекламу со всех аккаунтов RT и информагентства Sputnik.

10 ноября 2017 года T&R Productions была зарегистрирована в качестве иностранного агента. Согласно Закону о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA), филиал RT должен предоставить полную информацию о себе (в том числе обо всех сотрудниках организации), описать свою деятельность, структуру собственности, сообщить информацию об иностранном заказчике, в интересах которого он действует, полученных от него средствах (в том числе на что они были потрачены - с указанием получателей) и распространяемых информационных материалах. В соответствии с FARA теперь на канал могут быть наложены некоторые ограничения. В частности, корреспонденты RT смогут взаимодействовать с правительственными чиновниками, только предъявив регистрацию минюста. Кроме того, сотрудники телеканала могут лишиться допуска на официальные мероприятия и пресс- конференции. На всех информационных материалах RT на видном месте должна быть указано, что они распространяются в интересах иностранного заказчика. За нарушение положений этого закона предусматривается ответственность в виде штрафа до $10 тыс. и/или тюремного заключения сроком до пяти лет.

Помимо T&R Productions, в качестве иноагента в ноябре также была зарегистрирована американская компания, предоставляющая услуги по радиотрансляции Sputnik в США, Reston Translator LLC.

В настоящее время в Конгрессе рассматривается законопроект об оборонном бюджете, в который заложено положение об ограничении доступа телеканала RT America к кабельным и спутниковым сетям вещания. В случае его принятия американские дистрибьюторы смогут прекратить вещание RT в нарушение ранее заключенных договоров. Инициаторами этого документа выступили сенаторы демократ Шелдон Уайтхаус и республиканец Джон Маккейн. По мнению Уайтхауса, "финансируемые российским правительством каналы RT и Sputnik распространяли фейковые новости, манипулировали информацией и плели заговоры". Маккейн, в частности, называл журналистов RT "пропагандистами, которые дезавуируют правду, распространяют ложь и пытаются подорвать демократические правительства с тем, чтобы продвигать повестку" российского лидера.

Реакция России

Главный редактор телекомпании RT Маргарита Симоньян 9 ноября заявила, что регистрация в качестве иноагента значительно осложнит работу канала в США: "Это требование является дискриминационным, оно противоречит и принципам демократии, и свободы слова, оно не дает нам равной конкуренции с другими иностранными телеканалами, которые работают в Америке, не будучи зарегистрированными как иноагенты".

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции на полях саммита АТЭС во Вьетнаме 11 ноября заявил, что "атака на наши средства массовой информации в Соединенных Штатах - это атака на свободу слова, без всякого сомнения".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 30 ноября назвал решение Конгресса США о лишении аккредитации RT "чрезвычайно разочаровывающим, неверным и нарушающим принципы свободы прессы и свободы слова".

Зеркальной реакцией на требование минюста США к RT America зарегистрироваться в качестве иноагента в США стало принятие в РФ в ноябре 2017 года закона о СМИ-иноагентах.