Все новости

Президент Молдавии отказался утверждать новых министров "даже под угрозой отставки"

Подписание указов, по мнению Додона, лишит его поддержки народа

КИШИНЕВ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Игорь Додон не утвердит шестерых министров, предложенных правящей Демократической партией, даже под угрозой отставки.

"Лучше быть отстраненным от власти, чем назначать министрами людей с сомнительной репутацией. Это большая ошибка Демократической партии [Молдовы] - выдвигать в правительство чиновников, которые в прошлом непосредственно участвовали в банковских махинациях, связанных с выводом из банковской системы миллиарда евро. Как можно назначать вице- премьером Юрия Лянкэ, который возглавлял в прошлом кабинет и подписал связанные с этим коррупционным скандалом незаконные распоряжения?", - сказал Додон в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС. Он напомнил, что, принимая клятву президента, обещал стоять на страже интересов граждан.

"Если я сейчас подпишу указы о назначении этих скомпрометировавших себя людей, народ меня не поддержит", - пояснил глава Молдавии. Он высказал мнение, что больше пользы стране принесла бы отставка премьера Павла Филипа, назначение досрочных парламентских выборов, по итогам которых был бы сформирован новый кабинет.

В условиях ограниченных полномочий президент Молдавии активно использует право не ставить свою подпись на документах, с содержанием которых не согласен. Но по закону он имеет право отвергать предложенные кандидатуры министров лишь дважды. В третий раз по решению Конституционного суда указ о назначениях за президента может подписать временно назначенный на его должность председатель парламента или премьер-министр.

Такая процедура уже была применена - 20 октября Конституционный Суд Молдавии разрешил председателю парламента Андриану Канду подписать указ о назначении министром обороны Евгения Стурзы вместо президента, который до этого два раза отклонил эту кандидатуру. Спикер подтвердил, что эта процедура может быть повторена при назначении новых шести министров.