Все новости

Нетаньяху назвал ООН "домом лжи" в преддверии голосования Генассамблеи по Иерусалиму

Премьер-министр Израиля также назвал Иерусалим столицей страны, независимо от того, признает ли это ООН

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил в четверг против предстоящего голосования Генеральной Ассамблеи ООН, где, как ожидается, будет рассмотрена резолюция по Иерусалиму, отклоненная ранее Советом Безопасности из-за вето США. Он также назвал Всемирную организацию "домом лжи".

"Государство Израиль отвергает это голосование даже до его начала, Иерусалим - это наша столица, мы будем продолжать строить, и посольства стран, в первую очередь диппредставительство Соединенных Штатов, переедут в Иерусалим, - заявил премьер в четверг в ходе поездки в город Ашдод на юге еврейского государства. - Отношение к Израилю многих стран на всех континентах меняется вне стен ООН и в конечном итоге проникает внутрь стен здания ООН, дома лжи". Высказывания Нетаньяху распространила его канцелярия.

"Сегодня - очень важный день в Израиле и очень важный - за его пределами, - продолжил глава правительства еврейского государства. - Иерусалим является столицей Израиля, независимо от того, признает ли это ООН". Он отметил, что "прошло 70 лет, пока Соединенные Штаты официально это признали, и Организации Объединенных Наций потребуются годы, чтобы это признать".

Премьер еще раз выразил благодарность президенту США Дональду Трампу и постоянному представителю Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли "за их смелую и бескомпромиссную произраильскую позицию и за правду", заверив, что "правда победит".

6 декабря президент Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда посольство США. 18 декабря США наложили вето на резолюцию, в которой указывалось на незаконный характер любых решений, "которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима". В тексте содержался призыв ко всем государствам "воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме" и "не признавать никаких действий или мер", противоречащих решениям ООН. США стали единственной из 15 стран - членов Совбеза, проголосовавшей против документа.

В тот же день арабские страны запросили созыв чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для рассмотрения заблокированной Вашингтоном резолюции. Согласно существующим в ООН правилам, Генассамблея "может принимать меры в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за позиции одного из постоянных членов, голосующего против", отмечается на официальном сайте ГА. В таких случаях созывается чрезвычайная специальная сессия по формуле "Единство в пользу мира", выработанной в 1950 году, на которой странам-членам могут быть рекомендованы "коллективные меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".