Все новости

Совбез ООН ответил на очередное ракетное испытание КНДР новыми санкциями

Принятые меры ужесточат ограничения, касающиеся поставок нефти из страны и продуктов ее переработки
Заседание Совбеза ООН EPA/JASON SZENES, архив
Описание
Заседание Совбеза ООН
© EPA/JASON SZENES, архив

ООН, 23 декабря. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН на последнем заседании перед уходом на рождественские каникулы единогласно принял предложенную США резолюцию об ужесточении санкций против КНДР в ответ на очередное ракетное испытание, проведенное Пхеньяном 29 ноября. Документ, предусматривающий беспрецедентные меры, стал четвертой по счету резолюцией по данной проблематике, одобренной с начала года, и десятой за все время рассмотрения ситуации вокруг КНДР в Совбезе ООН.

До этого в 2017 году Совбез трижды усиливал режим рестрикций в отношении Пхеньяна. 5 августа в ответ на июльские пуски баллистических ракет была принята резолюция 2371, установившая запрет на экспорт минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов. 11 сентября СБ ООН одобрил резолюцию 2375, осудившую шестое по счету ядерное испытание КНДР и запретившую закупку текстиля из КНДР, а также поставки в республику газовых конденсатов. Кроме того, документ ввел ограничения на экспорт в КНДР нефтепродуктов.

Принятым 22 декабря решением Совбез ужесточил ограничения, касающиеся поставок нефти и продуктов ее переработки. Согласно резолюции, получившей порядковый номер 2397, поставки черного золота в страну будут ограничены до 4 млн баррелей в год, а нефтепродуктов - до 500 тыс. баррелей. Таким образом, импорт бензина, дизельного топлива и других горюче-смазочных материалов будет сокращен на 90% по сравнению с уровнем, предусмотренным в середине 2017 года.

Кроме того, СБ ООН потребовал от стран немедленно начать высылку рабочих КНДР со своей территории и завершить этот процесс к концу 2019 года. Предполагается, что это позволит лишить Пхеньян наличных средств, необходимых для осуществления ракетно-ядерной программы. По данным американских властей, каждый год трудовые мигранты приносят в госказну КНДР более $500 млн.

Другие меры, предусмотренные резолюцией, включают запрет на импорт в КНДР железа, стали и других металлов, промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств, а также на закупку товаров КНДР, в том числе продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и промышленного оборудования. По оценкам США, это лишит Пхеньян еще $200 млн.

Перехват судов и адресные санкции

Помимо этого, СБ ООН также поручил странам досматривать в своих территориальных водах суда, экипаж которых подозревают в перевозке запрещенных товаров. Необходимость такой меры объясняется тем, что Пхеньян продолжает незаконно экспортировать уголь, а также другое сырье и продукцию. Предусматривает резолюция и расширение санкционных списков ООН за счет включения в нее оборонного ведомства КНДР и лиц, имеющих отношение к ракетно-ядерной программе Пхеньяна.

Как и в предыдущих документах, в одобренной в пятницу резолюции подчеркивается, что предусмотренные ею рестрикции не предназначены для того, чтобы ухудшить гуманитарную ситуацию в КНДР, а также создать помехи в работе международных организаций, оказывающих помощь населению страны. Для этого документом предусмотрены специальные изъятия, которые, к примеру, позволяют поставлять в страну запчасти для пассажирских авиалайнеров, однако такие сделки должны осуществляться с разрешения специального комитета Совбеза.

Текст изменен в последний момент

Заседание Совета Безопасности началось с 20-минутным опозданием. Председательствующий в СБ в декабре японский дипломат Коро Бэссё открыл встречу, дождавшись появления в зале дипломатов России, Китая и США, которые продолжали переговоры по проекту резолюции.

Как заявил по итогам голосования заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, формулировки в документе были изменены в последний момент, чтобы учесть точку зрения Москвы и заручиться ее поддержкой.

Он выразил недовольство тем, как велась подготовка новой резолюции по КНДР. По его словам, согласование подобных документов, несмотря на установленные в ООН порядки, "осуществляется в режиме искусственных цейтнотов, а формулировки меняются за минуту до голосования". "Принятие резолюции стало возможным только в результате учета наших озабоченностей, к сожалению, опять же в последнюю минуту в результате предпринятых изнурительных усилий", - констатировал зампостпреда РФ.

Он сообщил, что прямо перед голосованием обозначенные в документе сроки высылки северокорейских рабочих были изменены с одного года на 24 месяца. "Это тот минимально приемлемый для нас срок, необходимый для решения логистических аспектов проблемы", - подчеркнул зампостпреда РФ.

Сафронков уточнил, что предусмотренные резолюцией "санкционные меры не распространяются на деятельность дипломатических миссий в КНДР", а также на функционирование совместного железнодорожного проекта РФ и КНДР "Хасан - Раджин" по экспорту российского угля в другие страны.

В то же время он выразил сожаление из-за того, что "не был услышан" призыв Москвы к вовлеченным сторонам "не допустить дальнейшей эскалации напряженности, пересмотреть политику обоюдного давления и запугивания". По его словам, Россия призывает "дать возможность поработать дипломатии" в урегулировании кризиса на Корейском полуострове. Как он отметил, необходимо "отказаться от устаревших, показавших свою неэффективность алгоритмов решения ядерной проблемы Корейского полуострова" и попытаться урегулировать ее "при помощи креативных подходов".

Российско-китайская дорожная карта

Именно такой подход предполагает предложенная Россией и Китаем в июле совместная инициатива, которая предусматривает заморозку ядерной программы КНДР в обмен на приостановку военных учений США и их союзников в регионе. На дорожной карте, подготовленной Москвой и Пекином, подробно остановился в ходе дискуссии заместитель постпреда КНР при ООН У Хайтао.

"Совместное предложение Китая и России нацелено на поощрение мирного урегулирования проблемы, а также поддержание мира и стабильности на полуострове. Мы надеемся, что это предложение будет позитивно встречено вовлеченными сторонами", - сказал дипломат. Он настоятельно призвал всех игроков отказаться от односторонних шагов в отношении ситуации на Корейском полуострове.

Как заявил Сафронков, российско-китайская дорожная карта "остается практическим предложением на столе" и в Москве "настроены на тесное взаимодействие со всеми партнерами в целях скорейшего урегулирования комплекса проблем Корейского полуострова" политико-дипломатическими средствами.

Запад - за давление на КНДР

После голосования постоянный представитель США при ООН Никки Хейли поблагодарила делегации других стран за поддержку резолюции. По ее словам, осуществив 29 ноября запуск межконтинентальной баллистической ракеты, "режим Ким Чен Ына попытался показаться великой державой в то время, когда его народ голодает, а солдаты бегут". Она назвала введенные Совбезом санкции "беспрецедентным ответом" на "беспрецедентный вызов со стороны непокорного государства".

Хейли подробно остановилась на пункте принятой резолюции, содержащем угрозу дальнейшего ужесточения санкций против КНДР в случае новых провокаций. "Это посылает Пхеньяну четкий сигнал, что за следующим демонстративным неповиновением [резолюциям СБ ООН] последует новое наказание и изоляция", - подчеркнула она.

За продолжение давления на КНДР в пятницу выступили и представители других западных стран - членов Совбеза. Как напомнил французский постпред Франсуа Делаттр, Париж высказался за ужесточение санкций против Пхеньяна сразу же после запуска баллистической ракеты. По его словам, новая резолюция служит предупреждением для властей КНДР, что если они "продолжат следовать опасным курсом", то их ждут "новые рестрикции".

Постпред Великобритании Мэттью Райкрофт также заявил о готовности страны к "усилению дипломатического давления" на КНДР. "Только что принятая резолюция дает нам возможность это сделать. Мы все должны применять новые [санкционные] меры и работать вместе, задействовав все дипломатические и экономические инструменты, которые есть в нашем распоряжении", - сказал дипломат.

Заседание без участия КНДР

Делегация КНДР в пятницу не приняла участие в заседании, хотя ровно неделю назад постпред страны Ча Сон Нам впервые выступил на встрече СБ ООН, посвященной ситуации на Корейском полуострове, заявив о планах КНДР стать самой мощной ядерной державой в мире.

Южнокорейская сторона на заседании Совбеза была представлена заместителем постпреда Чул Джу Паком, который призвал членов Совбеза выступить единым фронтом и продемонстрировать Пхеньяну, что ядерный статус страны неприемлем для международного сообщества. "Если она продолжит следовать этим курсом, то это повлечет за собой дальнейшие последствия", - предупредил дипломат.

В то же время он подчеркнул, что санкции не являются самоцелью, а служат "эффективным средством" для возвращения КНДР за стол переговоров. "Каким бы узким и ухабистым не был этот путь, дорога к мирной денуклеаризации [Корейского полуострова] через диалог по-прежнему открыта, - сказал Чул Джу Пак. Он призвал Пхеньян "отказаться от ошибочной идеи обеспечения безопасности путем разработки незаконного ядерного оружия и баллистических ракет".

"Вместо этого КНДР следует вступить в конструктивный диалог и направить свои усилия на обеспечение благополучия своего населения. Выбор за КНДР", - заявил дипломат.