Все новости

Сафронков: США изменили формулировки в резолюции СБ ООН по КНДР за минуту до голосования

Постпред РФ при всемирной организации уточнил, что "в последнюю минуту" сроки высылки рабочих КНДР были изменены с одного года на 24 месяца

ООН, 22 декабря. /ТАСС/. Россия в пятницу выразила недовольство тем, как велось согласование американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против КНДР. Как заявил по итогам голосования заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков, формулировки в документе были изменены за минуту до голосования, чтобы учесть точку зрения Москвы и заручиться ее поддержкой.

Дипломат отметил, что согласование подобных резолюций, несмотря на установленные в ООН порядки, "осуществляется в режиме искусственных цейтнотов, а формулировки меняются за минуту до голосования". "Принятие резолюции стало возможным только в результате учета наших озабоченностей, к сожалению, опять же в последнюю минуту в результате предпринятых изнурительных усилий", - сказал Сафронков.

Он уточнил, что "в последнюю минуту" сроки высылки северокорейских рабочих для стран были изменены с одного года на 24 месяца. "Это тот минимально приемлемый для нас срок, необходимый для решения логистических аспектов проблемы", - подчеркнул зампостпреда РФ.

В то же время он выразил сожаление тем, что "не был услышан" призыв Москвы к вовлеченным сторонам "не допустить дальнейшей эскалации напряженности, пересмотреть политику обоюдного давления и запугивания".

Он сообщил, что Россия призвала членов СБ ООН дать шанс дипломатии в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Выступая на заседании Совбеза, Сафронков высказался за "срочные шаги по завязыванию политического диалога во избежание катастрофических сценариев, которые приведут к непоправимым последствиям".

"Военная опция нежизнеспособна. Мы все должны, и мы все обязаны дать возможность поработать дипломатии", - подчеркнул дипломат. Он призвал страны "отказаться от устаревших, показавших свою неэффективность алгоритмов решения ядерной проблемы Корейского полуострова" и попытаться урегулировать ее "при помощи креативных подходов". По его словам, "изоляция и давление" должны уступить место "диалогу и переговорам".

Как заявил Сафронков, Россия настаивает на выполнении не только санкционных положений резолюций Совбеза, но и пунктов, призывающих к "политико-дипломатическому урегулированию ситуации" вокруг КНДР. Он заверил, что в Москве настроены на "тесное взаимодействие со всеми партнерами в целях скорейшего урегулирования комплекса проблем Корейского полуострова".

Совет Безопасности ООН 22 декабря единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ вводит новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие рестрикции, касающиеся импорта в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств, а также закупок основных северокорейских экспортных товаров.

По итогам голосования зампостпреда РФ отметил, что "санкционные меры не распространяются на деятельность дипломатических миссий в КНДР" и на функционирование совместного железнодорожного проекта России и КНДР "Хасан - Раджин". Кроме того, подчеркнул Сафронков, "рестрикции не действуют в отношении корейской авиакомпании и поставки соответствующих запасных частей".