Все новости

Представители Палестины и Израиля на симпозиуме в Китае высказались за политический диалог

Как следует из документа, участники согласились, что проблема Иерусалима должна решаться с опорой на принципы двухгосударственного решения

ПЕКИН, 23 декабря. /ТАСС/. Представители палестинской и израильской правительственных делегаций на совместном симпозиуме в китайской столице высказались за умеренный подход при урегулировании проблемы определения статуса Иерусалима, выразив обоюдное стремление к ее политическому решению. Об этом в субботу сообщил МИД КНР.

"Обе стороны отметили необходимость усиления роли умеренных позиций [в рамках мирного диалога]. <...> Согласно их высказываниям, путем сотрудничества гражданская общественность Палестины и Израиля в состоянии доказать двум народам и их руководству, что оба государства способны стать по отношению друг у другу мирными партнерами, достигнув политических договоренностей", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ведомства по итогам двухдневного мероприятия.

Как следует из документа, в ходе симпозиума участники пришли к взаимопониманию по поводу того, что проблема Иерусалима должна решаться с опорой на принципы двухгосударственного решения. "Это единственно верная программа. <...> Палестинский и израильский лидеры должны вернуться к официальному исполнению своих обязательств по данному проекту", - приводит китайское министерство единую позицию, озвученную обеими сторонами.

На симпозиуме представители Палестины и Израиля выразили заинтересованность в том, чтобы международная общественность оказывала содействие процессу мирного урегулирования отношений между Палестиной и Израилем. Как палестинцы, так и израильтяне указали на важную роль Китая и высказали одобрение по поводу инициативы КНР, предоставившей им площадку для обсуждения перспектив улучшения двусторонних связей.

21 и 22 декабря в Пекине состоялся симпозиум по нормализации палестино-израильских отношений, в нем приняли участие советник президента Палестины Набиль Шаат и заместитель председателя Кнессета (парламента) Израиля Хилик Бар. Мероприятие прошло в присутствии министра иностранных дел Китая Ван И. На повестку дня были вынесены три темы: разработка двусторонних правительственных мер, роль общественности обеих стран, а также содействие других государств ради приведения палестино-израильских контактов в нормальное русло.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда посольство США из Тель-Авива. Это привело к резкому ухудшению отношений между Палестиной и Израилем, вызвав обеспокоенность ряда стран мира, в том числе КНР.